关于美协

分党组

陶 勤
职  务:分党组成员、副秘书长
 
 

  陶  勤,女,1963年5月生,汉族,中共党员,大学学历,中国美术家协会分党组成员、副秘书长。

1983年四川大学外文系日语专业毕业到中国美协工作至今。1986年留学日本东京艺术大学东洋美术史专业,获研究生结业。历任中国美协外联部副主任、主任。现为中国美协分党组成员、副秘书长。

擅长美术理论研究、涉外展览策划与美术专业翻译。主要专业著述有《宋元绘画对日本的影响》、《关于当代日本画》、《感受匈牙利》、《谈新时期的中外美术交流》、《为中国形象造型》、《美术作品著作权保护应有参考对比的国际视野》、《从西方文明的源头看哲学与艺术的联系》、《中国当代艺术的困境与出路》、《影响与启迪:毛泽东文艺思想的形成与现实价值》、《如何用艺术讲好中国故事》、《中日当代艺术交流的温暖回忆》、《体验跨文化的美妙》、《孔子人文思想的现代价值》、《文化软实力与海洋强国战略》、《西方视觉下的中国形象与美国强势文化》等;主要专业译文有《少儿学漫画》、《欧洲中世纪美术卷图版说明》、《第七届全国美展图录》(日文版)、《西洋绘画名品集──16至20世纪》、《关于夏尔丹与弗拉戈纳尔的风俗画》、《亚洲的共同课题──现实主义》、《日本“洋画”的展开与未来》、《中国当代年画的特征》、《埃尔米塔什博物馆》、《画家玛格利特》、《今日的日本美术》、《古砚赏析》等。策划“北京国际美术双年展”、“中国美术世界行”、“中国美术家眼中的世界”系列展等大型涉外美术项目。