会员中心

  • 会员查询
姓名 会员号

会员动态

著名油画家、美术教育家靳之林逝世

 

  2018年12月9日上午9点17分,著名油画家、美术教育家靳之林在北京逝世,享年90岁。

  靳之林,1928年生于河北滦南。1951年毕业于中央美术学院油画系,后留校任教。历任中国美协陕西分会副主席,中央美术学院民间美术研究室主任、学术委员会会员,文化部艺术(美术)专业人员高级职务评审委员会委员,中国民间剪纸研究会会长。享受国务院政府津贴,获法国功勋与敬业最高颁奖委员会金质十字勋章。其代表作品有《南泥湾》《毛主席在延安大生产运动中》《罗盛教》《公社女书记》等。

  靳之林的人生经历是分段式的。作为画家,他在“文革”前创作出了许多表现新中国现实主义作品;1973年底到延安之后,他画了一批反映延安和延安人的写生作品。这些作品多是写实的现实主义风格油画;1987年到1997年,靳之林主要进行民间美术的研究和教学活动,不遗余力地向世界推广中国的本原文化精华;直到1997年香港回归,靳之林的创作激情被激发,又重拾画笔。他走遍陕北,画情画景,从此进入绘画创作的盛期。

  靳之林多年来一直从事民间艺术考察与研究,开办农民剪纸、壁画、农民画等各式各样的农民美术班和美术小组,普查、挖掘和抢救陕北原生态民族民间文化,包括古代石窟、秦直道、早期文化、民俗民艺等。1985年,靳之林发表《我国民间艺术的造型体系》之后,中央美术学院年画连环画系主任杨先让邀请靳之林带领陕北剪纸高手到学校表演,由靳之林进行教学讲解,直接促成了中央美术学院民间美术系的成立。已出版专著《抓髻娃娃》《生命之树》《绵绵瓜瓞》和《中国民间美术》。

  靳之林在考古、民俗学、文化学、美术创作方面都有成果,这些成果在靳之林的血液中融会贯通,汇聚成靳之林独特的艺术人生和艺术面貌。作为新中国的一代艺术家,靳之林自觉坚持实践毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》所指引的文艺方向。靳之林的油画艺术走的是中国的现实主义艺术之路,与中国油画的发展进程同步,他坚持不懈地探索和实践,给油画这个外来画种增加了独特的面貌,也造就了他独特的艺术人生。