新闻公告

协会新闻

第十三届全国美术作品展览展区申办会在京举办

来源:展览处 发布时间:2018-12-26 13:22:06

  2018年12月24日上午,中国美协第九次全国代表大会刚刚胜利闭幕,下午新一届主席团和分党组班子随即马上召开“第十三届全国美术作品展览展区申办工作会”。

  出席申办会的领导有中国美协主席范迪安,分党组书记、驻会副主席徐里,副主席王书平、闫平、李翔、李劲堃、吴为山、何家英、李象群、周京新、庞茂琨、鲁晓波,分党组副书记、巡视员陶勤,秘书长马锋辉,中国文联国内联络部副主任苗宏,以及中国美协各处室负责人,第十三届美展各展区申办方有关负责人等。

申办会现场

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在会议上讲话,他说,2019年又将迎来五年一届的全国美术作品展览。全国美展是规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,与新中国同龄,至今已经走过了69年的风雨历程。全国美展不仅反映了新中国各个阶段美术事业发展的成绩,见证了新中国历史变迁的进程,而且成为“推精品,出人才”的重要渠道,对普及和繁荣我国美术事业发挥着不可替代的作用。进入新世纪尤其是近些年来,中国美术获得了突飞猛进的发展,美术家队伍日益扩大,美术风格日趋多元,美术门类更加细化、丰富。然而,美术事业在呈现出空前繁荣的同时,也呈现出许多新面貌、新特征、新趋势、新问题。因此,全国美展也应当与时俱进,适时地做出调整,以适应美术事业发展的新要求。

 

申办会现场

  为了完善全国美展的机制和运作模式、更好地展示当代美术风貌、办好第十三届全国美展,中国美协于2018年3、4月份先后组织召开了华北片区(艺委会)、华南片区、西南片区等三次工作调研会,并拟定了调研提纲,从展览主旨、学术原则、展览机制、展示推广、展区申办等几大方面,向各地美协负责人和各艺术门类专家征求合理化的建议和意见,之后在采纳大家的意见后制定了程序化、规范化的《实施方案》、《展览细则》。

  本次全国美展的评选学术原则是贯彻符合艺术规律的方针,在评选中真正有效地把重视文化积淀与提倡技术创新统一起来,坚守各画种的基本特点,推出充分体现民族气派、健康向上的主旋律作品。

  根据当前美术发展现状,本次全国美展仍设有13个画种分展区,分别是中国画、油画、版画、雕塑、水彩•粉画、漆画、陶艺、艺术设计、实验艺术、综合画种·动漫、综合材料绘画、壁画、港澳台 海外华人展区。

中国美协主席范迪安宣布中国画展区申办结果

  全国美展的成功举办和全国各地对美术事业的支持密不可分。当前各地区争办全国美展的热情非常高涨,这是凸显城市文化、推进城市发展和美术发展的良好趋势,本次全国美展展区申办13个分展区都有城市申请,其中4个展区有10个城市竞争申办,这充分证明全国美展的重要性和各省份对美术事业发展的热忱。

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里致辞

  关于本次全国美展采取的送件程序为:分级送件、自由投稿两种方式。分级送件有利于调动地方的积极性,鼓励地方发现人才,因而中国画、油画两个大画种延续采用分级送件的方式。其余画种采取自由投稿方式。

  范迪安主席在会上对本届全国美展提出要求,他指出,第十三届美展展览主旨是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,以“绘制新征程百年史诗 讴歌新时代华美篇章”为职责;坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展;立足新时代中国现实,努力讲好中国故事,充分体现中国特色、中国风格、中国气派;倡导讲品位、讲格调、讲责任,提倡思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,经典性、传承性、创新性相协调。在新的时期,既要有历史的延续,又要有新的突破,本届美展要充分体现出时代特色,为明年建国70周年献礼。

  申办会由中国文联美术艺术中心展览处副处长董竟成主持,副处长孙同和向大家介绍了“第十三届全国美术作品展览”展区申办程序、计票方法。邀请中国文联机关纪委办公室焦铎、中国文联国内联络部评奖处刘金山、新疆美协主席郐振民、贵州美协主席谌宏微担任本次申办会监评。
  来自10个地区的代表宣读了“申办第十三届全国美术作品展览展区报告”,并播放了精美的申办宣传片、幻灯片,分别对各自竞选展区的相关组织机构、经费筹措、场馆展厅等情况做了详细的汇报。经过激烈的角逐,经评委投票最终确定了申办胜出城市:中国画展区在山东省,油画展区在重庆市,漆画展区在福建省厦门市,综合画种·动漫展区在广东省广州市。其余展区承办方为:版画展区由四川省承办,雕塑展区由重庆市承办,水彩粉画展区由广东省深圳市承办,陶艺展区由江西省景德镇市承办,艺术设计展区由山东工艺美术学院承办,实验艺术展区由河北省廊坊市承办,综合材料绘画展区由浙江省宁波市承办,壁画展区由河南省承办,港澳台、海外华人展区由广东省广州市承办。“第十三届全国美术作品展览暨第三届中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展”将在北京举办。最后,由中国美协秘书长马锋辉与各展区代表签订了展区承办意向书。

 

中国美协秘书长马锋辉与艺术设计展区承办方山东工艺美术学院签订《展区承办意向书》


  会议期间,由雅昌文化集团美术文博总监程成向大家展示了第十三届全国美展画册设计样书及其他配套设计样稿。与会代表对设计稿提出中肯的建议和意见,会后,设计者将意见汇总进行修改,再拿出最终的方案。

  后期,中国美协还将先后分赴上述多个展区,积极就展场的设施、经费、组织等开展调研考察工作,适时地进行调整,立足达到意志相同、信息沟通、渠道畅通的良好的、合理的工作机制。