新闻公告

协会新闻

“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”草图评审会在北京召开

来源:艺委会 发布时间:2019-01-23 17:36:39

 

    2019年1月21日至22日,“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”草图评审会在北京召开。

草图评审会现场

    工程创作指导委员会主任左中一、靳尚谊,执行主任徐里,委员(按姓氏笔画排序)田黎明、冯远、尼玛泽仁、许江、孙景波、李劲堃、李翔、杨力舟、吴为山、何家英、沈尧伊、邵大箴、范迪安、尚辉、庞茂琨、曾成钢、詹建俊,党史专家刘荣刚、张民、张贺福、费虹寰、蒋永清、傅颐,军史专家肖裕生、陈伙成;中国美协副主席周京新,秘书长马锋辉,以及工程办公室有关人员、新闻媒体记者等参加评审会。评审会由工程办公室执行副主任、中国文联美术艺术中心副主任李伟主持。

工程组织委员会副主任、创作指导委员会主任左中一讲话并提要求

    “不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”由中宣部、中国文联、财政部、文化和旅游部主办,中国美术家协会承办,依托丰富的历史素材和研究史料,运用绘画、雕塑等艺术形式再现1921年至2021年,中国共产党成立100年来各个历史时期的重大历史事件、杰出历史人物和优秀共产党人,艺术化地展现中国共产党走过的光辉历程和建立的不朽功勋,抒发艺术家和全社会对党和人民的无限热爱,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的美好憧憬。

工程创作指导委员会主任、中国美协名誉主席靳尚谊观看草图

    工程组织委员会副主任、创作指导委员会主任左中一讲话并提出要求。左中一表示,应在考虑政治标准、艺术标准、历史标准之上,从出精品这个角度来综合把握,把建党百年美术工程做深做精,让工程作品成为能流传下来的经典美术作品。他强调,要以高标准来衡量和筛选作品草图,既要看现在的作品是否有新意,是否有创新和突破,在已有的名作基础上突破,也要综合考虑创作者实力和潜力,公平公正对待每一位作者。希望专家们尽心尽力、尽职尽责把第一次草图评审会开好,达到预期目的,为今后工程的实施奠定良好基础。

中国美协名誉主席冯远点评草图

    创作指导委员会执行主任,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在讲话中介绍了工程前期的筹备情况以及具体实施阶段的各项工作。他说,这项工程是新中国成立以来国家投入规模最大、作品数量最多、专业水准最高、社会参与度最广的主题美术创作工程之一,是政治意义、现实意义更为重大,党史意识更为鲜明,诗史画史观念更为突出,艺术脉络薪火相传的重点美术创作工程。在近年来大型主题美术创作组织经验的基础上,工程有目的有方向地加强了对创作过程的指导、管理和服务,由主办部委领导担任组委会领导,全国著名美术家、党史专家组成创委会委员,负责具体的创作评议指导工作,并由中国美协组织各部室负责同志和精干人员组成工作小组负责日常工作,为顺利实施工程创作活动提供了重要机制保障。

中国美协主席范迪安点评草图

    “建党百年美术创作工程”启动动员大会于2018年8月1日在北京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、工程组织委员会名誉主任黄坤明出席会议并作重要讲话,中宣部常务副部长、工程组织委员会主任王晓辉主持会议。工程组织委员会、创作指导委员会委员,各省市自治区美协负责人,美术院校、部队代表和特邀美术家等200余人参加了会议。

工程创作指导委员会执行主任,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里介绍工程筹备工作

    工程启动后进入具体实施阶段。在申报选题环节中,工程办公室通过广泛动员和重点作者邀请相结合的方式,向全国各省市自治区美协、八大美术院校及军队创作团体发放通知。全国各地的广大美术家踊跃投稿,先后近2千人次申报选题。为了提高创作质量,工程办公室于2018年9月25日到29日,举办三期培训会,从全国近2千名申报作者中选拔230名重点作者参加培训,邀请著名党史专家进行专项辅导,重点对党史及相关事件进行详细解读,共同研究探讨,促进作者更加准确深刻了解掌握党的辉煌历史。根据统计,截止到评审当天,工程办已接到1252位作者的电子版创作草图2192件(组),并全部对其进行了严格准确的登记和统计梳理。

工程办公室执行副主任、中国文联美术艺术中心副主任李伟主持会议

    本次评审会,创委会的专家历时两天时间对四个时期的200多个选题草图进行了评审。这四个时期分别是新民主主义革命时期(1919-1949),社会主义革命和建设时期(1949-1977),改革开放和社会主义现代化建设时期(1977—2012),中国特色社会主义新时代(2012年11月至今)。

    草图评审会后,工程办公室将抓紧时间整理专家评审意见,并与入围作者反馈及沟通,同时组织重点作者及有关单位和创作团队开展落空选题的创作;对不同历史时期英模人物和群像创作的选题部分,有关上级部门正会同党史专家进一步商研确定内容。本次评审入围作者将根据专家的修改意见对草图进行进一步的修改打磨,并展开放大稿的创作。希望通过各位专家和全国美术家的共同努力,脱颖而出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,用能够体现党的辉煌历史、伟大民族精神、鲜明时代特征的主旋律美术作品,展现中国共产党百年来带领全国各族人民昂首阔步走向世界舞台中心的丰功伟绩,用具有史诗品格、震撼心灵的精品力作描绘新时代,抒写新征程,推动中国美术事业一步步向“高峰”迈进。

草图评审会现场

草图评审会现场

草图评审会现场