新闻公告

协会新闻

“古韵烟岚——石进旺山水精品展”在恭王府举办

来源:理论研究处 发布时间:2019-04-10 13:23:31

    2019年4月9日,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、文化和旅游部恭王府博物馆展览活动部、福建省美术家协会共同主办的“古韵烟岚——石进旺山水艺术精品展”在文化和旅游部恭王府博物馆开幕。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里出席开幕式。

开幕式现场

    原全国人大常委、民盟中央原副主席李重庵,文化和旅游部恭王府博物馆馆长孙旭光,中国国家画院原副院长曾来德,国务院办公厅行政司原司长袁铎音,国务院办公厅行政司原司长孟德明,国务院办公厅行政司原副司长张英华,全国政协办公厅五局原局长许海星,国家药监局离退休干部局局长石耀宇等领导嘉宾,以及来自福建省的领导嘉宾,新闻媒体记者等百余人参加了开幕式。

石进旺先生致答谢词

    石进旺,艺名大石,1968年生于陕西渭南。现为厦门鼓浪屿万石国画院院长、厦门大学客座教授、黄秋园艺术研究会顾问、陈子庄艺术研究会副秘书长。

展览现场


    “古韵烟岚——石进旺山水精品展”共展出石进旺近年创作的山水力作40余件。这些作品基于他对中国画传统的深刻认识,以纯真之情和博大胸怀体味物象,经多年不懈探索,用传统笔墨创造出了一处处充满诗意的山水图景。石进旺以充沛的艺术精神不断为八闽山河立传,创作出了一系列讴歌伟大时代的精品力作,逐步成为当代山水画名家之一。

展览现场

    2018年,中国文联深化改革工作领导小组审议通过了《中国美术家协会深化改革方案》。为将深化改革的举措落到实处,中国美协与文化和旅游部恭王府博物馆、北京时代美术馆分别成立了中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心和中国美术家协会青少年美术展览与推广中心,实现对美术从业者的全覆盖。两个机构将在新文艺群体美术家的展览、推介、研究,以及青少年美育、展览、推广等方面,做好、做足、做精。

嘉宾合影

    中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心的设立,是中国文联、中国美协加强对新文艺群体(组织)的团结引导,贯彻落实习近平文艺思想,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神的重要举措。今后该中心还将陆续举办一系列新文艺群体(组织)的展览。

    本次展览呈现在恭王府安善堂,展期将持续至4月16日。