新闻公告

协会新闻

“我们的中国梦——文化进万家”中国美协文艺志愿服务小分队“送欢乐 下基层”赴北京朝阳医院慰问活动

来源:活动管理处 发布时间:2019-05-07 09:53:05

  4月24日下午,中国美协“送欢乐,下基层”文艺志愿服务小分队一行20余位艺术家走进北京朝阳医院开展“我们的中国梦──文化进万家”文艺志愿服务小分队“送欢乐 下基层”慰问活动。

全体合影

  此次慰问活动由中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国美术家协会办公室主任章云,中国美协理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长杜松儒带队,邀请到中国志愿者协会副主席、中国美协理事、中国国家画院创研部主任何加林,中国美协理事、中国国家博物馆书画院院长刘罡,中国美协理事、中国国家博物馆研究员、中国艺术研究院中国画院研究员石峰,中国美协理事、清华大学美术学院教授陈辉,中国美协理事、中国山水画研究院副院长段铁,中国画学会副会长程振国,海军政治部文艺创作室国家一级美术师甘长霖,中国山水画研究院副院长师恩钊,中央美术学院教授、博士研究生导师于光华、姚舜熙,中国艺术研究院中国画院副院长许俊,中国艺术研究院美术创作研究中心研究员赵文江,中国国家画院国画院秘书长陈鹏,中国国家画院艺术信息中心主任、《中国美术报》执行总编辑王平,中央军委联合参谋部政治部美术创作院常务副院长闫禹铭,海军政治部文艺创作室国家一级美术师王伟平、王利军,中国国家博物馆书画院研究员赵建军、崔东湑、马硕山,中央美术学院中国画学院教授谢青,中国人民大学画院副院长王乘等美术家参加。

  座谈会上,徐里书记代表中国美术家协会向在医疗工作岗位上辛苦付出的医务工作者们表示诚挚的问候。他说,来到北京朝阳医院,美术家们切身感受到了医院“德医双馨、生命至上”的价值观,感受到了大医精诚、大爱无疆的职业精神,希望借此契机,美术家们能够创作出一批反映医务工作者精神风骨的优秀作品,向北京朝阳医院的医务人员们致以崇高的敬意。

北京朝阳医院向中国美术家协会赠送锦旗

  北京朝阳医院党委副书记、执行院长陈勇代表医院向美术家们的到来表示热烈欢迎。他表示,中国美协组织了20余位著名美术家组成的慰问阵容,足以体现对本次活动的重视与关注。本次活动让医务工作者近距离接触当今美术大家,接受中华优秀传统文化的熏陶,既具有历史意义,也具有现实意义。随后,徐里书记代表中国美术家协会接受了北京朝阳医院赠送的锦旗。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里向北京朝阳医院赠送书法作品

“精医重道 和合致远”

  活动中,在北京朝阳医院精医重道、和合致远的文化氛围下,艺术家们很快进入创作状态,共创作六尺整张横幅山水画3张,花鸟画2张,四尺整张横幅花鸟画1张以及书法作品若干。以上作品全部赠予了北京朝阳医院。

  “送欢乐 下基层”活动是中国文联、中国美协的一个重要文化惠民品牌项目,是贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话和关于文艺工作系列重要讲话精神的实际举措。活动坚持“以人民为中心”的工作导向,发挥中国文联组织优势和各全国文艺家协会人才优势,紧紧依靠广大文艺工作者,始终把“文化惠民、文化为民、文化乐民”作为根本宗旨,选派知名艺术家组成文艺志愿服务团,把人民的需求与活动内容结合起来,开展专业特点鲜明的惠民活动。今年以来,中国美协先后到了北京航天城、港珠澳大桥工程进行“送欢乐 下基层”慰问,美术家们以文艺服务基层,实现了文化资源共享互通。

 

活动管理处