新闻公告

协会新闻

中国文联、中国美协文艺培训志愿服务项目——甘肃陇南美术培训班

来源:活动管理处 发布时间:2019-05-08 11:51:18

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2019年4月15日—22日,中国美术家协会根据中国文联文艺志愿服务的统一部署,结合陇南市武都区艺术教育的实际情况,特别邀请中央美术学院、中国美术学院、西北民族大学美术学院的优秀青年教师前往陇南武都对武都二中、两水中学、八一中学艺术专业学生开展艺术教育培训,进行文艺志愿服务。

全体合影

  17日下午,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,甘肃省委常委、宣传部长陈青,陇南市委书记孙雪涛,中国美协分党组成员、秘书长马锋辉等领导来到陇南武都二中,看望美术专业课的师生们。

中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,甘肃省委常委、宣传部长陈青,中国美协分党组成员、秘书长马锋辉等领导看望师生

  李屹指出,文艺扶贫是中国文联结合自身特点,和陇南武都共同探索、共同实践的扶贫之路。党的十九大以来,中国文联按照中央要求,大力实施文化扶贫,通过建设美育圆梦教室,组织各门类艺术家来武都采风创作、送欢乐下基层,开展文艺培训和文艺志愿服务等具体举措,先扶志、再扶智,通过扶持,把扶业、扶志、扶智结合起来,为有志有智群众搭建创业、教育平台,取得了可喜成效。同时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央关于脱贫攻坚工作的安排部署。要准确把握脱贫攻坚决胜阶段新特点,更加聚焦重点、强化精准。有成效地做好文艺帮扶工作。希望陇南武都基层文联组织深入贯彻习近平总书记对文艺工作、群团工作、文联工作的一系列重要指示精神,加强基层美术教育,以新时代文明实践中心建设为契机,加强地方美术资源整合,努力为地方美术发展服务,更好地把“以文化人、以文育人、以文培元”的工作做扎实、见成效。

  文艺志愿服务期间,开设了素描、色彩、速写和唐卡等课程。授课老师们表现出了极高的专业素养和授课能力,得到武都教育系统的普遍认可和学生们的欢迎。老师们严格的组织纪律性、文明的言行举止获得广泛赞誉。

中国美协文艺培训志愿服务团全体合影

  文艺志愿服务美术培训班是中国文联、中国美协响应文艺志愿活动号召,为了更好的贯彻落实“文艺为人民服务”的文化政策,以“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”的宗旨开展的一项公益培训工作,是加强基层公共文化建设的重要举措。中国美协与中国文联文艺志愿服务中心合作,成功举办了四川巴中、黑龙江牡丹江横道河子、内蒙古包头、山西宑底、云南鹤庆、广西百色、贵州安顺、福建宁德、龙岩等地区的培训班,共有数千名基层美术工作者和爱好者参加了培训,取得良好效果,受到了当地美术爱好者的一致好评。

中央美术学院教师徐乙宁授课中

中央美术学院教师马楚航授课中

中央美术学院教师程毕迪斯授课中

中国美术学院教师唐哲斐授课中

中国美术学院教师朱晓东授课中

中国美术学院教师张思授课中

中国美术学院教师刘汝佳授课中

唐卡教师益西桑召授课中

西北民族大学美术学院教师张亢授课中

西北民族大学美术学院教师徐恒授课中