新闻公告

协会新闻

“生态龙岩•红色闽西”全国中国画作品展在龙岩举办

来源:展览处 发布时间:2019-05-13 16:17:06

  2019年5月6日上午,“生态龙岩•红色闽西”全国中国画作品展在龙岩市美术馆开幕,共展出中国画作品292幅。这是龙岩市首次举办的全国性美术展览,规格高、精品多,在龙岩市美术发展史上具有里程碑式意义。


中国美术家协会副主席王书平致辞


  此次画展由中国国际文化传播中心、中国美术家协会、福建省文学艺术界联合会、福建省龙岩市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、福建省美术家协会、龙岩市文旅局、龙岩市文联、太极大业文化投资有限公司承办。
  出席开幕式的嘉宾有:全国政协常委、教科卫体委员会副主任,中国国际文化传播中心第一副主席,中央军委政治工作部原副主任吴昌德上将;中国国际文化传播中心原第一副主席,原总政治部副主任唐天标上将;中国国际文化传播中心原副主席,原南京军区政治委员雷鸣球上将;中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔;中国美术家协会副主席、天津市美协主席王书平;中国国际文化传播中心艺术总监、原南京军区政治部副主任嵇绍莹少将;总政宣传部艺术局局长、解放军艺术学院副院长、中国舞蹈家协会副主席左青;中国女画家协会主席、国家一级美术师孔紫;中国文联美术艺术中心展览处副主任孙同和,以及入选作者代表、美术爱好者、社会各界人士500多人参加开幕式。
  本次展出的作品,经评审委员会严格的初评、复评,从全国4000多幅参赛作品中脱颖而出。展览作品涵盖了闽西红色文化、客家文化、生态文化等多种主题,多角度、跨时空、跨地域,凸显了“古田会议精神”以及“美丽家园”建设成就和改革开放以来龙岩取得的巨大成就,进一步弘扬了中国画这一优秀传统文化。
  王书平在致辞中说,本次展览是从三江源头和文化多样性的“生态”立足,从“红色”革命历史的光荣传统中寻根,挖掘和弘扬能够把握时代脉搏、聆听时代声音的具有创新意义的作品。一方面,展示了我们美术界最新的面貌,正如习近平总书记在2019年全国政协十三届二次会议参加文艺、社科联组会的讲话中强调的,为时代画像、为时代立传、为时代明德;另一方面,把本次展览办成一个很好的交流平台,是文艺创作思想和艺术家交流的盛会。

 

龙岩市政协主席黄福清先生致辞
 

  龙岩市政协主席黄福清先生在致辞中表示,今年是建国70周年、古田会议召开90周年,在闽西举办以生态、红色为主题的全国性美术展览,是重温闽西革命历史、了解革命老区翻天覆地历史巨变的一次灵魂洗礼,也为闽西人民注入了一股精神暖流。
  展览免费向社会开放,将持续到5月26日。


龙岩市人民政府副市长王建生先生主持开幕式


中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔先生致辞

中央军委政治工作部原副主任吴昌德上将宣布开幕式


参展作者代表刘新才先生发言


部分参展作者颁发证书、合影


开幕式嘉宾合影