新闻公告

协会新闻

“草原四季 亮丽北疆”全国美术作品展览在中国美术馆隆重开幕

来源:活动管理处 发布时间:2019-06-28 18:58:22

  2019年6月21日下午14:30,伴随着身着蒙古族盛装的表演艺术家们用马头琴演奏的旋律悠扬的蒙古族歌曲,由中国美术家协会、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文联主办,中国文联美术艺术中心、内蒙古自治区美术家协会承办的“草原四季 亮丽北疆”全国美术作品展览在中国美术馆隆重开幕。

  出席开幕式的领导和嘉宾有:中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉,中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国美术家协会理事、中国文联美术艺术中心活动管理处处长杜松儒,全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平,中国艺术研究院院长韩子勇、副院长谭平等,以及内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林,内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席马学军、宣传部部长白玉刚、党委常委、秘书长张韶春,以及各界领导嘉宾、专家学者、艺术家、美术家、媒体记者等。开幕式由内蒙古自治区党委宣传部常务副部长周纯杰主持。内蒙古自治区文联党组成员、副主席艺如乐图,中国美术家草原四季采风写生画家代表、中国油画院院长杨飞云,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚先后致辞。

内蒙古自治区文联党组成员、副主席艺如乐图致辞

中国油画院院长杨飞云致辞

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安致辞

内蒙古自治区党委常委、宣传部白玉刚部长致辞

  范迪安主席在致辞中高度评价了本次展览,他说到:草原四季都有美丽的风景,亮丽北疆处处彰显时代气象。“草原四季 亮丽北疆”全国美术作品展览在国家级美术殿堂举行开幕式,向美术界和首都人民展现了130件主题创作,生动反映了内蒙古自治区新时代经济社会发展、城乡建设、民族团结、生态文明、文化发展各方面的丰硕成果和蓬勃生机。同时,以丰富的文献资料展现了众多美术家采风写生创作的过程,此次大型活动是内蒙古自治区向新中国70华诞的一份厚重献礼,也是中国美术界贯彻落实习近平总书记关于文艺繁荣发展重要讲话精神的实践体现。在当代中国美术的发展中,大家都深深意识到,中国美术要在世界美术格局中彰显中国的文化底蕴与文化自信,彰显中华美术的优良传统和时代创新,就必须遵循习总书记指引的中国文艺发展新的方向,真正走向生活,贴近人民,到中国改革开放特别是新时代全面建设的火热生活中去感受体验、观察思考,用心用情用力去记录新时代、描绘新时代、讴歌新时代,创造出无愧于时代和人民的精品力作。这一年多来,在内蒙古自治区党委、政府的高度重视下,中国美术家协会和自治区党委宣传部、自治区文联、美协精心组织了四次采风写生活动,这在全国美术界深入一个省市区的采风写生中可以说是时间最长,深入的程度也相当的有新的深度的大型活动。在内蒙古广阔的大地上,从东到西,从草原到戈壁,从边防线上到牧民人家,美术家得以较全面的了解内蒙古的时代新貌,展出的作品是新中国以来有关内蒙古自治区全面建设发展的一次新的主题创作,达到了新时代中国美术应有的新水平。新中国成立以来,内蒙古美术界涌现出许多艺术名家大家,改革开放以来,更是有许多艺术家走到北京,走向全国,走向世界,为中国美术的发展作出了贡献。通过这样的采风写生创作活动,使得全国美术家和内蒙古人民的心贴的更近,艺术感受的视野更加开阔,与自治区美术同仁的交流也更加深入,这对于我们整个美术界进一步探索如何表现中国主题、创作时代精品,在实践上作了一次很好的示范,也相信展览在中国美术馆的展出,有助于让广大人民群众进一步认识和了解、感受和欣赏赏草原四季之美,激励美术家更好的为建设万里绿色边疆长城和内蒙古自治区的新时代发展贡献艺术的力量。

展览现场

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实总书记关于文艺工作系列讲话精神,2017年12月至2018年12月,由中国美术家协会、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古文联主办的“中国美术家草原四季采风写生活动”在广袤而壮丽的内蒙古草原持续展开。本次采风创作组织合作广、活动规模大、联系沟通深、时间跨度长,突出“四季”采风创作方式,先后邀请全国120位著名美术家,描绘内蒙古的新时代、新气象、新作为,共创作完成千余件写生作品,体现了“深入生活、扎根人民”的宗旨和自觉。此次举办的“草原四季 亮丽北疆”全国美术作品展览,主题突出、形式多样,不仅是此次活动的总结,更是向全国人民的汇报。共展出中国画、油画、水彩画、版画共130件。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  为了丰富展览内容、提升展览水平,更全面地体现展览的学术性、时代性,展示我国美术的当代传承、创新与探索,主办方特邀了詹建俊、妥木斯、朝戈、杨飞云、龙力游、贾浩义、于文江、尼玛泽仁、黄华三、王延青、燕杰、徐里、敖恩、李伟、买鸿钧、周宇等国内著名艺术家的作品参展。同时,为了更加全面展示“中国美术家草原四季采风写生活动”的组织情况,生动展现美术家的采风创作过程,内蒙古文联还推出了“中国美术家草原四季采风写生活动”专题报告文学、“中国美术家草原四季采风写生活动”纪实摄影集及视频专题片,全面记录了此次活动的过程,不仅突出展现了内蒙古的自然风光和人文风貌,充分体现了当代中国美术家的艺术创造力,展现了艺术家为表现草原风貌、蒙古马精神为主题的高质量的艺术作品而进行的不懈努力,而且充分反映出全国美术家对草原的无限热爱,更加彰显了草原文化的独特魅力。展览将持续到7月1日。

活动管理处