会员中心

  • 会员查询
姓名 会员号

会员动态

著名美术家刘文西逝世

  2019年7月7日,著名美术家、著名美术教育家、黄土画派创始人、西安美术学院名誉院长刘文西因病在西安逝世,享年86岁。

刘文西

  

  刘文西先生1933年10月出生于浙江嵊州,1984年6月加入中国共产党。1950年在上海进入陶行知先生创办的“育才学校”学习美术,1953年入浙江美术学院,受潘天寿等先生教导,1958年毕业后到西安美术学院工作。1991—1997年任西安美术学院院长。1992年被授予“国家有突出贡献专家”,1997年为第五套人民币创作毛泽东肖像,1998年当选中国美术家协会副主席,2003年被评为首批百位“国家级教学名师”,2004年创设黄土画派,2004年至今任黄土画派艺术研究院院长,西安美术学院名誉院长、教授、博士生导师。曾任第七届、第八届全国人大代表,第六届全国文联委员,第四次、第五次、第六次、第七次全国文代会代表,中国美术家协会原副主席、顾问,陕西省文联原副主席,陕西省美术家协会名誉主席。

  刘文西先生以描绘陕北人民而为中国美术界所熟知,早在20世纪五六十年代,他就创作出《毛主席与牧羊人》《祖孙四代》等经典作品,具有深刻性的主题思想、生动性的人物造型和开拓性的笔墨语言等特点。在长达60年的教学和创作生涯中,刘文西先生秉承“二为”的创作方针,立足于描绘人民、描绘时代的艺术观,教导学生坚持“以人民为中心”的创作导向,为中国人物画教学和创作做出卓越的贡献。

  刘文西先生是全国美术界深入生活、扎根人民的代表人物,终生始终如一地践行毛主席文艺座谈会讲话的精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。他坚持为人民服务、以人民为中心,积极讴歌时代、讴歌人民,始终笔耕不辍,孜孜以求,创作出大量的精品力作。他的作品阳刚豪放、雄浑大气、朴实厚重,在国内外发表作品数千幅,出版画册十余件,中国美术馆收藏作品25件,获国家级奖9件。他的代表作有《毛主席和牧羊人》《陕北人》《祖孙四代》《东方》《解放区的天》和巨幅系列长卷《黄土人》等。刘文西重视美术教育和理论研究,发表论文三十多篇,如《个性与生活》《要大力发展人物画》《为人民而创作》等。

 

刘文西  第五套人民币毛主席头像素描稿

刘文西  在毛主席身边 

刘文西  毛主席和牧羊人

刘文西  祖孙四代

刘文西  绥德的汉

刘文西  山姑娘

刘文西  速写稿