会员中心

  • 会员查询
姓名 会员号

会员动态

著名美术家凌虚逝世

中国美术家协会会员、著名美术家凌虚于2016819日在苏州因病去世。享年98岁。

凌虚,号万顷,别署碧浪野叟,茫万顷斋主等,191989日生于浙江湖州。幼时习画,14岁从中医名师宋鞠舫学医及古文。18岁到沪上,师从书法金石家邓散木,考入上海新华艺专国画系,学业优异。22岁毕业,即在上海中华基督教青年会展厅举办第一次个人画展,从此作为终生职业,致力于艺术创作、教育、研究。

凌虚擅长画金鱼,人物、山水、花卉、走兽、翎毛亦莫不善作。凌虚为中国美术家协会会员,中国陶行知教育思想研究会会员,中国民间文艺家协会苏州分会顾问,苏州市书画研究会顾问,湖州书画院顾问,嘉兴画院顾问,苏州版画院顾问等等。代表作曾入选华东区美展、全国第一届美展、全国第二届美展等许多大型画展。先后在上海、南京、杭州、苏州、嘉兴、宁波、香港等地举办11次个人画展。从20世纪50年代始至晚年,他所作的具有和平意义的金鱼画作多次作为国礼送给苏联、美国、日本、印尼、联合国儿童基金会等。

凌虚于20世纪50年代迁居苏州,到桃花坞木刻年画社工作,倾几十年之力,深入挖掘、收集、整理、研究传统古版画,并在此基础上创作出大量的,符合时代需要的新版画。在民间版画领域中具有相当的学术地位。为此,1994年中国文化部、中国出版署、中国美术家协会和中国新闻出版工作者协会联合颁发给他特殊贡献荣誉证书。

凌虚一生编写多种学术研究文章,被收入多部专业文集,编绘编写画册文字著作共有八种,其中金鱼百图集出版发行国内外,受到广泛好评,在当时获得多个画册之