会员中心

  • 会员查询
姓名 会员号

会员动态

美术家孙瑛(孙大石)先生逝世

著名美术家孙瑛(孙大石)先生于2016年1130日因病逝世,享年97岁。

孙瑛先生曾任中国美术家协会第四届理事、中国画研究院研究员、文化部侨联主席、中国华侨文学艺术家协会会长、全国政协第六、七、八届委员,1998年被聘为中央文史馆馆员。

孙瑛,1919年出生,又名孙大石,山东高唐人,自幼喜绘画。1937年抗日战争全面爆发后,他投笔从戎参加投战。1949年后在台湾专门从事美术教育工作。先后筹建了“中国现代画学会”、“四海学会”,曾获得台湾绘画团体中国画学会“金爵奖”。1968年,他与何怀硕、刘田松等人筹组“中国现代水墨画学会”。1974年,他应美国21世纪画廊及纽约圣若望大学之邀,赴美国讲学并举办画展,客居旧金山。孙瑛(孙大石)先生没有受过系统的科班教学,他的笔法、皴法、墨法难讲其源流师承,却又洋溢着浓厚的传统趣味。他的绘画成就源自于爱好兴趣和勤奋,在台湾和海外的经历使得他的艺术思想兼容并包,尝试各种艺术形式,他学过素描,长于速写水彩,将西方艺术补充丰富传统,形成了大气磅礴,水墨淋漓的绘画风格,是现代水墨山水画的大家。1958年以来,孙瑛(孙大石)曾于高雄、台北、东京及美国举办十余次个展,其中国画代表作《山水通景》为中国美术馆收藏,他的重要作品还有《壮哉山河》《石骨松格》等。

1982年孙瑛(孙大石)携夫人回国定居,被聘任为中央文史研究馆馆员。孙瑛积极支持家乡的教育事业,在家乡修建“孙大石希望小学”,在高唐一中设立了永久性“大石奖学金”。20009月,孙瑛(孙大石)先生把自己作品和收藏精品无偿捐献给高唐“孙大石艺术馆”。