会员中心

  • 会员查询
姓名 会员号

会员动态

著名美术家宋雨桂逝世

  著名美术家宋雨桂因病于2017515日在辽宁沈阳逝世,享年78岁。

  宋雨桂,1940年生。山东临邑人,后迁居东北。宋雨桂曾担任中央文史馆馆员、中央文史馆书画院院部委员、国家一级美术师、全国政协委员、中国美协中国画艺术委员会副主任、民革中央画院院长、辽宁省文联副主席、辽宁省美术馆馆长、辽宁省美术家协会主席。荣获辽宁省及全国五一奖章、辽宁省政府特殊贡献优秀专家称号。

  宋雨桂在当代中国画的创作中取得突出成就,其作品意境深邃,画风清新飘逸,在笔墨处理上匠心独运,作品酣畅淋漓,营造出物我为一的浩然精神气魄。宋雨桂的作品注重心象与物象的重合,有机结合写生创作与传统抚摹,作品风格森严雄秀,不但具有古代山水大家的工微谨严,亦揉进了当代艺术家用笔刚健、披皴丰富和大胆的泼墨泼彩技法,不仅保持了中国画风格的鲜明特征,而且具有浓郁鲜活的生活气息,以丰富可读的视觉形式为当代中国画的创作拓展了新的画风与发展可能性。他的作品不仅展现出艺术家热爱生活与自然的情怀,更是以终生勤奋拓展与探索艺境的精神理想与追求。

  宋雨桂的作品曾获第六届全国美展银奖、荣获首届北京国际艺苑水墨成就大奖、2001年荣获日本第一届国际艺术交流展金奖等多项大奖。作品曾赴伊拉克、新加坡、日本、澳门、香港、台湾等地展出;出版有多种大型画集、画谱;并创建中国第一座画家村,现已列入国家级旅游风景区。