会员中心

  • 会员查询
姓名 会员号

会员动态

著名漫画家缪印堂先生逝世

  我国著名漫画家缪印堂先生于2017年7月31日在北京逝世,享年82岁。缪印堂先生1935年出生于南京。1956年起先后在《漫画》杂志、中国美术馆、《文艺研究》、《民间文学》等单位工作。1981年调中国科普创作研究所,任研究员,高级工艺美术师。缪印堂先生是中国美术家协会第一届漫画艺委员会委员,第二届漫画艺委会副主任。他曾任《漫画月刊》高级顾问、《漫画大王》顾问、北京电影学院动画学院客座教授、河南大学客座教授、全国先进科普工作者,荣获国家特殊津贴的有特殊贡献的知识分子。
  缪印堂先生从事漫画多年,创作领域宽泛,表现多样。20世纪80年代起较多精力从事科学漫画的探索, 代表作品有《啊,危险 》、《讲经》、《矛盾的统一》。缪印堂先生作品多次在国内外获奖,作品《四大发明的反思》获第七届全国美展银奖、曾获中国漫画最高奖“金猴奖”、国际高血压联盟(WHL)美展的金奖、4次荣获日本《读卖新闻》的国际漫画大赛优秀奖及其佳作奖。 
  缪印堂先生著作有《缪印堂漫画选》、《漫画艺术入门》、《科学漫画创作概论》、《世界幽默画赏析大观》和《儿童益智漫画》等。1992年还被入选英国剑桥出版的《国际传记词典》。