会员中心

  • 会员查询
姓名 会员号

会员动态

著名油画家郑艺逝世

  著名油画家、清华大学美术学院教授郑艺于2018年2月28日在京逝世,享年57岁。

  郑艺先生1961年出生于哈尔滨。1985年,毕业于鲁迅美术学院油画系,2003年9月,调入清华大学美术学院研究所。现为清华大学美术学院教授、院党委副书记、绘画系主任,俄罗斯列宾美术学院名誉教授,中国美术家协会会员、油画艺委会委员、民族美术艺委会委员,中国油画学会理事,北京市四个一批人才。曾任哈尔滨画院副院长、哈尔滨市人大代表、哈尔滨市美术家协会主席、哈尔滨市文学艺术界联合会副主席、黑龙江省美术家协会副主席、黑龙江省油画艺委会主任。

  郑艺先生是当代著名现实主义油画家,他是一位在绘画精神、主题和风格上都紧贴时代脉搏的艺术家。在创作中,他坚持艺术来源于生活,以新视角对当代社会生活作深入观察与表现。他努力追求作品更具时代特征,充分发挥写实绘画的艺术魅力,并引入现代审美理念和视觉体验,创建具有中国文化特色的油画作品。郑艺先生恪守厚重土地,从不同视角表现乡土、表现民生,将写实主义、象征主义绘画的传统重新组合。在朴实凝重的乡村画面之中,他通过对中国北方的农民和农村的场景表现,展现的是这些普通人性中的真、善、美。他的作品屡屡在全国各大美展中斩获佳绩:油画《北方》获第七届全国美展银奖,油画《走近永恒》获第八届全国美展优秀创作大奖,油画《凡心已炽》获第九届全国美展银奖,油画《田野》第十一届全国美展获奖提名,油画《眺望新世纪》获中国青年油画展奖,油画《炽心已飞》获第三届中国油画展优秀作品奖。

  近年来,郑艺先生多次参与中国美协组织的国家重大题材创作工程,将他多年来对技术的锤炼、对人物性格的把握、对灵魂的塑造融入其中,创作出了《大国工匠——徐立平》(合作)、《娄山关大捷》(合作)、《朱元璋与南京城》、《历史的审判》等一系列技艺精湛、立意高远的优秀油画作品,体现了一名美术家的社会担当,荣获中国文联“第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者”。

  郑艺先生遗体告别仪式定于2018年3月4日(星期日)上午9:00时在北京市八宝山殡仪馆东礼堂举行。



中国美术家协会

2018年2月28日


《娄山关大捷》 郑 艺、宋 克、周 楷、关 君 300cm×800cm 油画 2016年

《大国工匠—徐立平》 宋 克 郑 艺  300cm×800cm  油画  2017年

郑艺 晚秋 120cm×180cm 布面油画 2010年

郑艺 北方 140cm×180cm 布面油画 1989年

郑艺 驰骋的心 160cm×180cm 布面油画 1996年

郑艺 寂静的村庄 60cm×80cm 布面油画 2010年