各地美术

“万物生意最可观——田忠利中国画作品展”在中国美术馆开幕

  2018年9月19日,由中国美术家协会艺术委员会、中国国际书画艺术研究会、北京美术家协会、北京印刷学院共同主办的“万物生意最可观——田忠利中国画作品展”在中国美术馆开幕。

 

开幕式现场

  原文化部副部长周和平,原财政部副部长张弘力,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,原中国新闻出版署期刊司司长、中国期刊学会会长张伯海,中国国家博物馆原党委书记姜丰义,原中国美术馆党委书记、原巴黎文化中心主任殷福,原文化部人事司司长、中国非物质文化遗产协会副会长张雅芳,原文化部人才中心党委书记、中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋,中国文联美术艺术中心主任丁杰,著名美术评论家、中国画学会常务副会长孙克,《中华书画家》总编辑王镛,中央美术学院教授袁宝林,原《美术》杂志副主编夏硕琦,中国美术家协会插图装帧艺委会名誉主任于明川,中央美术学院教授王维新,李可染画院院长李庚,中国文化产业发展集团董事、总经理陈彦,全国政协委员、雅昌集团总裁万捷,原清华大学美术学院副院长、教授何洁,北京信息科技大学校长王永生,北京印刷学院党委书记高锦宏,原北京印刷学院党委书记刘超美,原《美术》杂志副社长张文华,中国艺术研究院副院长刘万鸣,中国国家画院副院长纪连彬,中央美术学院中国画学院院长陈平,原北京印刷学院设计艺术学院院长胡杰,北京美协副主席、原首都师范大学美术学院院长孙志钧,中国美术家协会民族美术艺委会主任,中央民族大学教授殷会利,人民大学美术馆馆长、美术学院教授黄华三等嘉宾出席了开幕式。

 

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞

  中国美术馆馆长吴为山表示,展览主题是“万物生意”,能生意,一定是主观的,一定是来自于人,来自于文化人,来自于画家。田忠利先生之所以能生意就是他心中有意,这个意就是对大自然美所生发的一种诗意,对大地上、阳光下人的赞美之意。他这种敬意表现在对于普通的劳动人民,表现在对新疆大地上、在草原上,沐浴在阳光下的劳动者的一种生存状态,以及对他们朴素情怀的一种敬意。他笔下的新疆朋友都沐浴在阳光里,都有一个阳光灿烂的心,这是一种美好的情感。今天他把他心爱的作品展示在中国美术馆,我觉得这是他践行习近平总书记文艺座谈会讲话精神的一个重要的文化行为。作为国家美术馆,作为人民美术的殿堂,对这样努力的艺术家表示敬意。

  田忠利,1968年11月生于新疆,1988年毕业于中央美术学院附中,1992年毕业于中央美术学院,获学士学位,2008年毕业于清华大学美术学院,获硕士学位。现为北京印刷学院副校长,二级教授,中国美术家协会会员、文化部中国国际书画艺术研究会副会长、中国美术家协会插图装帧艺术委员会副主任兼秘书长、中国包装联合会设计委员会副秘书长、北京美术家协会理事。

  本次展览展出了田忠利自中央美术学院毕业以来创作的部分写意人物画和工笔花鸟画作品。其中既包括画家通过对社会历史的思考创作出的吟咏中华民族文化风骨的巨幅历史人物画,和对现实生活中各民族人物的生动写生,反映出画家丰富的表现方法,以及对可视形象内涵深度揭示的把握。还包括田忠利对大自然生态的关注,抒怀而创作的胡杨系列作品。该系列突破了传统中曾有的古典模式,具有花鸟画创作现代突围的意义。另有系列工笔花鸟画作品,表现出了充满闲适自在的自然生命意趣及“万物皆我朋辈”的传统美学思想。

中国美术家协会艺委会主任丁杰致辞 

中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋致辞 

北京印刷学院党委书记高锦宏致辞 

中央美术学院中国画学院院长陈平致辞 

北京印刷学院副校长蒲嘉陵主持开幕式

  在展出的作品中,那些揭示中华民族苦难与英勇抗争的巨幅革命历史画,与那些表现人类戕害自然生态,所造成的满目疮痍、胡杨悲壮惨死的惊心景象,都回响着作者撕心裂肺的呐喊。画家以震撼心灵的绘画意象,欲求把沉睡者唤醒。折射出的是作者博大的爱与深沉的悲悯情怀。无论从历史画《中国民主革命的伟大先驱——孙中山》《落后就要挨打》《百年沉思》或是表现自然风物的《胡杨系列》,田忠利的作品总给人一种博大深沉的历史感,即史诗般的宏伟气度与艺术深刻性。

  展览在7号厅展出,将持续至9月27日。(周一闭馆)

 

展览现场 

展览现场 

(转自:中国美术馆)