各地美术

丘壑澄怀·中国书画名家学术邀请展在京开幕

  2018年12月12日,大雪节气刚过,北京寒流正消。“丘壑澄怀·中国书画名家学术邀请展”在中央数字电视书画频道美术馆开幕,展览由中央文史馆书画院、中国国家画院书法篆刻院、中央数字电视书画频道主办,大道堂美术馆承办,展览展出了著名书画家龙瑞、程大利、曾来德、马新林、陈仕彬、王平书画新作一百余件。

开幕式现场

开幕式现场

  展览开幕式现场,国家画院原院长、著名画家龙瑞先生代表参展艺术家致辞,中央数字电视书画频道董事局主席王平先生、中国文联美术艺术中心主任丁杰、本次展览策展人陈仕彬以及企业家代表夏洪分别作了发言,除六位参展艺术家外,出席活动现场的领导嘉宾包括:中国文联原副主席、书记处书记夏潮,全国政协书画室副主任赵学敏,国家统计局原副局长翟立功,国家画院常务副院长卢禹舜,国家画院副院长纪连彬,荣宝斋画院院长唐辉,中关村银行董事长郭洪、四川佳乐集团董事长熊国铭,四川文化产业商会会长夏洪等,到场领导嘉宾与来自全国各地的书画爱好者数百人共同参与见证了戊戌岁末的本次画坛雅事。

国家画院原院长、著名画家龙瑞先生代表参展艺术家致辞

中国文联美术艺术中心主任丁杰致辞

中央数字电视书画频道董事局主席王平致辞

企业家代表夏洪致辞

展览策展人陈仕彬致辞

  参展艺术家中,龙瑞先生为中国国家画院名誉院长、中国画学会会长、中国美协中国画艺术委员会主任、中国画创作研究院院长;程大利先生曾任中国美术出版总社总编辑,现为中央文史馆馆员,中国画学会副会长,中国国家画院院务委员;马新林为中央文史研究馆特约研究员、中央文史研究馆书画院执行院长、中国美术家协会理事;曾来德先生曾任中国国家画院副院长,现为中国国家画院院委、书法篆刻院执行院长,中国书法家协会理事;陈仕彬先生为大道堂艺术馆馆长、中国美术家协会会员、中国文艺评论家协会会员、太湖世界文化论坛常务理事;王平先生为中国国家画院研究员、艺术信息中心主任,《中国美术报》执行总编辑,中国画学会理事。六位参展艺术家年龄跨度从四零后到七零后,在创作中坚持“书画并修”,坚守文人画和“士夫画”正脉,均为当今画坛颇具影响力的代表性画家。

领导嘉宾为展览开幕剪彩

合影

  展览以“丘壑澄怀”为主题,既是对宗炳“澄怀味象”绘画美学的千年回响,也寄寓着参展画家共同的画道修养观。正如陈仕彬先生在展览序言中所言:“有识之士,抱道自高,潜心深研笔墨,志在传续文脉。越来越多的画家清醒地认识到,中国山水画无论如何发展,都不能脱离中国文化之根,当代山水画家无论如何与时俱进,都不能丢掉澄怀求道之心……源于对“丘壑澄怀”的共鸣,怀着对古圣先贤的敬仰,带着对当今画坛的思考,机缘际合,便有了此次展览。”

展览现场

展览现场

展览现场

  展览的成功举行,将带领人们再一次走进几位艺术家的内心世界,也将有助于大家更好地理解他们的精神坚守和创作理念,领略他们对中国书画乃至中国文化的心之所倾和情之所寄,藉此无疑也将为当今画坛带来特殊的启发意义。

  展览期间,六位艺术家还将围绕展览主题进行高端学术对话。据悉,本次展览将持续到12月20日。