各地美术

“寂静——陈坚纸上作品展”在湖北美术学院美术馆开展

  2018年12月14日,由中国美术家协会、湖北省文化和旅游厅、湖北美术学院共同主办的《寂静——陈坚纸上作品展》在湖北美术学院美术馆开幕,展览于2018年12月14日持续至2019年1月31日。

  湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,湖北省文联副主席罗丹青,湖北美术馆艺术总监傅中望,馆长冀少峰,湖北省美术院院长肖丰及兄弟院校领导嘉宾等出席开幕式。

  湖北美术学院党委书记梁远钢,党委副书记、院长许奋、副院长刘茂平、湖北美术学院原院长徐勇民、相关院系、职能部门负责人出席开幕式。开幕式由湖北美术学院美术馆馆长张杰主持。

  据悉,此次《寂静——陈坚纸上作品展》涵盖了陈坚先生近十多年的风景作品470余幅,以风景作品和手稿作品为主,其中大部分作品尚属首次在国内展出,具有极高的学术研究价值,展现了陈坚作为中国当代水彩画最具影响力的画家最新的艺术探索。

  陈坚是我国著名的水彩艺术家,2016年受聘为湖北美术学院客座教授。他高超的驾驭水性材料的艺术造诣、充满力量的个性化艺术语言和在国内艺术界的影响力,为推动我国水彩艺术的发展做出了巨大贡献。同时,他在水彩高等艺术教育的传承与创新中发挥了重要作用。

  湖北美术学院作为全国首个且唯一单独设立水彩画系的高等院校,在水彩画界具有鲜明特色和学术影响力。此次展览将进一步强化该校水彩专业教学、科研水平,促进专业人才培养、学科建设发展,推进水彩专业的发展壮大,助力该校“双一流”建设。