各地美术

“器服物佩好无疆 ——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”亮相清华艺博

  2019年4月29日下午,“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”展开幕式在清华大学艺术博物馆举行。清华大学党委副书记向波涛,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,阿富汗国家博物馆馆长穆罕默德·法希姆·拉西米,阿富汗驻华大使代办胡森普,阿富汗总统办公室文化事务专家穆罕默德·努尔·阿尤比,中国文物交流中心副主任周明,中友国际艺术交流院副秘书长周建平,中国文化与旅游部外联局参赞张忠志,北京市文物局博物馆处副处长李阳,北京艺术博物馆馆长王丹,首都博物馆副馆长黄雪寅,中央美术学院人文学院院长李军以及来自清华大学美术学院,中友国际艺术交流院,故宫博物院、恭王府博物馆、黄山美术社、中国人民大学博物馆、华协珍品国际货运公司,清华大学艺术博物馆学术委员会委员、顾问、高级会员及志愿者等100余人参加了开幕式。

开幕式现场

开幕式现场

  杜鹏飞、穆罕默德·法希姆·拉西米、周明、向波涛先后致辞,向波涛宣布展览开幕。开幕式由清华大学艺术博物馆副馆长苏丹主持。

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞教授致辞

阿富汗国家博物馆馆长拉西米先生致辞

中国文物交流中心副主任周明先生致辞

阿富汗驻中国大使馆大使代办胡森普先生致辞

清华大学党委副书记向波涛先生致辞并宣布展览开幕

  阿富汗伊斯兰共和国,简称阿富汗,是位于亚洲中南部的内陆国家。阿富汗的历史跨越了5000年,不仅有高度发达的青铜时代文明,还通过青金石贸易,与最早的两河流域文明、古埃及文明建立了紧密的联系。阿富汗被东方的帕米尔高原、南方的南亚次大陆、西方的伊朗高原和北方的中亚草原地带所包围,由于地处欧亚大陆中特殊的心脏地带,自古即是多种文化和文明交汇的中心,有“文明的十字路口”之称。


互赠礼物

合影

  本次展览展出的230余件(套)阿富汗珍宝,按四个出土地点,即法罗尔丘地、阿伊哈努姆古城遗址、蒂拉丘地和贝格拉姆古城遗址划分单元,分别展示了青铜时代、希腊化时期、月氏人入侵至贵霜王朝建立之前、贵霜王朝四个历史时期的珍贵文化遗产,是古代多文明互融交汇的见证。它们均出土于1979年苏联入侵阿富汗以前,战争期间因藏于喀布尔中央银行大楼下的秘密金库中而得以幸存,并于2003年重现天日。

展览现场

展览现场

展览现场

  自2006年10月起,法国、意大利、荷兰、美国、加拿大、德国、英国、澳大利亚、日本和韩国等国家的20多家博物馆先后巡回展出了这批珍宝。2017年3月起,它们开始在中国巡展,为配合今年5月在京举办的“亚洲文明对话大会”,中国文化和旅游部、中国国家文物局将在北京举办“亚洲文明联展”,而这批阿富汗文物则有缘在赴南京之前重回北京,作为“亚洲文明联展”之分展,于2019年4月18日至6月23日在清华大学艺术博物馆以“器服物佩好无疆”为题展出——此主题取自中国古代典籍《穆天子传》,书中记载了周穆王(约前1054年-前949年)曾经到西方巡游,除了见到西王母,还见到西方的奇珍异宝,并用“器服物佩好无疆”来形容它们。此次展览还邀请了多位学者专门撰写相关论文,极大提升了该展的学术性和研究性。

  据悉,展览将持续至6月23日。