各地美术

“书写历史 走向未来”:2019中央美院毕业季启动、研究生毕业展同期开幕

 

 

 

    “面向未来的2019中央美院毕业季正式启动”,伴随中央美术学院党委书记高洪宣布,2019中央美院毕业季拉开帷幕!

 

 

党委书记高洪与院长范迪安一同揭幕象征本届毕业季主题“未来考古学”时间胶囊

 

 

校领导与师生一道封存寄给未来的时间胶囊

 

  2019年5月10日上午,2019中央美院毕业季启动仪式暨研究生毕业展开幕式举行。中央美术学院党委书记高洪、院长范迪安、党委副书记王少军、副院长王晓琳、院长助理潘承辉与各院系部门负责人、研究生导师及毕业生一同出席开幕式。副院长苏新平主持开幕式。

 

 

  院长范迪安在致辞中表示,中央美院毕业季作为一个品牌,对毕业生创作、美院教学改革以及社会都有着深远的意义,今年更具时代意义,“这是中央美院迈向新的百年的首场毕业季,同学们穿越百年交替的时空迎来毕业,同学们的毕业作品成为央美新百年的亮相之作,这留下了特别的时间印记。”毕业意味着走向未来,而未来永远让人充满遐想和向往。对于今年的毕业主题“未来考古学”,他表示,考古就是验证,就是发现,就是书写历史,于此,未来考古学不仅是虚构的故事,而应该是未来的行动、实践和作为,在这个意义上,我们一起走向未来。

 

 

  今年毕业季总策划、实验艺术学院院长邱志杰阐释了毕业季主题“未来考古学”及时间胶囊的概念。他表示,“未来考古学”引入了时间意识,以未来成百上千年作为参照,将悠远的历史意识渗入到对未来的人生规划和职业生涯的想象中,有助于拓展自己的人生疆域;“未来考古学”也引入了社会意识,让我们在想象未来的时候,从政治、经济、科技发展与人类情感等诸多角度去思考,将个人和社会、人类命运紧密起来,“考古是一种历史观,是基于历史知识和逻辑推理能力的创造性工作,考古是发现,考古是创造”。

 

 

  艺术管理与教育学院郑勤砚老师代表教师希望毕业生能够爱国励志,为人民、为祖国记录时代的声音;立德求真,勇作追梦人;立德树人、把德艺双馨作为奋斗方向。“春有百花秋有月,家国情怀记心头,夏有凉风冬听雪便是人生好时节,希望你们做祖国伟大复兴的中坚力量。”

 

 

  造型学院油画系研究生郭亚冠作为毕业生代表在发言中谈到,勇气和判断是在美院研究生学习三年最大的收获和感触,这是在巨变的时代里,拒绝平庸的美院人对真实矢志不渝的追求。他把自己喜欢的一段北岛的话分享给大家“新的转机和闪闪星斗,正在缀满没有遮拦的天空,那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛”。

 

  2019中央美院毕业季的主题为“未来考古学”。眺望未来,当下所发生的一切都将成为“未来”的“历史”。作为中央美术学院新百年征程的第一年,也是新中国七十周年华诞,新一届的美院毕业生将是美院学脉的继承者,也是祖国未来的开拓者。“未来考古学”将这一代毕业生的个人生命嵌入在宏大的历史图景中,呼唤学子们思考个人与社会发展、国家前途与人类命运的深刻关联,唤起历史意识、未来意识和担当意识。

 

  2019中央美院毕业季涵盖研究生毕业作品展、本科生毕业作品展、声音剧场、毕业典礼和系列学术活动等五大板块内容。本次研究生毕业展共展出2019届316名博硕士毕业生1000余件毕业创作,其中研究生院博士毕业生22人、各院系硕士毕业生 294人,作品分布在美术馆、校园展厅、7号楼展厅、石膏雕塑馆展厅等。

 

  展览将持续至5月31日。

(转自:中央美术学院)

 

师生合影