各地美术

梁宇的“信号”:照耀历史,提示当下

    (雅昌艺术网讯)2019年6月16日,“信号·2019·梁宇”在武汉美术馆开幕。本次展览由中国美术家协会、广东省美术家协会、武汉美术馆联合主办,展出艺术家梁宇近期创作的以中国铁路走过的70年光辉历程为题材的艺术作品,以绘画和多媒体的艺术形式庆祝新中国成立70周年。

“信号·2019·梁宇”嘉宾合影

“历史与当下——梁宇艺术研讨会”现场

    梁宇,现任广东省美协副主席、深圳市文联副主席、深圳大学艺术系客座教授等职。作品曾入选第七届、第十届、第十一届全国美展,渥太华国际版画展、伦敦奥林匹克美术大会、匈牙利中国当代艺术展等国际展事,并在香港文化中心、广东美术馆、中国美术馆、上海美术馆、加拿大温尼伯美术馆、德国柏林中国文化中心举行个人作品展,画作相继被中国美术馆等中外美术馆收藏。梁宇长期关注中国铁路发展、并以此为主要创作题材,以信号灯、火车头、铁轨为创作题材的艺术作品,形成了具有标识性的艺术实践。

本次展览策展人、武汉美术馆馆长樊枫致辞并主持开幕式

武汉市文联党组书记李蓉致辞

深圳市文联名誉主席董小明致辞

    本次展览同样围绕铁路展开,展出作品包括油画、水彩、摄影、影像、装置等多种艺术门类,其中影像作品以2019年铁路春运为创作主题,装置作品则以铁路老物件结构新的作品。这些作品深情地讴歌建国70年来中国铁路的飞速进步,也热烈地抒发着艺术家从小就深埋在心底的挚爱中国铁路的赤子之情。

《美术》杂志社社长、主编尚辉致辞

艺术家梁宇致答谢词

中国美协副主席、广东省美协主席李劲堃致辞并宣布展览开幕

    “我的少年时代生活在寒冷的东北,每当看到铁路上信号灯亮起来的时候,就会感到一种希望,心里觉得非常踏实温暖。思乡、怀旧是人类最珍贵的情感,在社会飞速向前的今天,常常是我们还没来得及告别,事物就消失在历史的尘埃之中。我作为一名铁路子弟,在见证了中国铁路的发展、繁荣和辉煌,见证了东北工业的困惑和调整、国企的改制和新生后,那个把火车头当玩具、把铁路当游乐场的少年已经长大。”

    艺术家个体的形式语言及风格是一位艺术家之所以存在和被认可的标志。风格的张扬绝非出于造作的需要,而是在长期创作实践中坚持忠实于自我感受的自然结果。艺术家的风格形式与其个性特点、艺术修养,对艺术的认识度等有非常重要的联系,它反映了艺术家对艺术本质的理解和看法。可以说,任何的经验和历练都可能成为铸造个人风格的一块基石。个人感受、个人爱好、个人性格、个人的顿悟等荟萃而成“个人风格”。

    在梁宇看来,独特的艺术形式应该源自艺术家对艺术真挚的理解和执著的追求,艺术形式的形成是自然而然、发自内心的,是艺术家对艺术的理解和认识,表现出艺术家本人的人生观和世界观,绝非昙花一现的“花把势”。不能为了“新锐”而“新锐”,哗众取宠折磨自己,更折磨别人。不论哪种“独特”,都不能脱离创作者自身的文化修养与生存状态;不论哪种“创新”,都应该是画家在长期创作实践中忠实于自己的感受之后,水到渠成、天赐而成的结果。

    ““信号灯”已经成为梁宇作品的重要符号。在梁宇的“信号灯系列”、“远方系列”等铁路题材的作品中,他自由自在地挥洒着大片、大片的鲜艳的黄色、蓝色,或用红色做图像背景,这些艳丽的色彩与灰旧的火车头、信号灯、铁路和旧厂房等大工业时代的景物相融,呈现出一种极其奇妙的幻觉气氛和效果。画面上,那些已成为工业文明遗迹的高大的车间、耸立的烟囱、交织的铁道以及冒着白烟的火车头等元素,无声地流露着梁宇内心深处的对以往时代英雄的诗意眷恋、怀旧情绪和深深敬意,以及对未来的希冀”。

   在中国美协主席、中央美院院长范迪安认为,在梁宇的作品中,铁路的“信号灯”是一个醒目的符号,它们既是真实的、具有实用功能的物件,在梁宇的作品中,它们又被转换为关于时间与速度的象征,尤其是对铁路信号灯独有的光芒的捕捉,形成了画面强烈的视觉冲击力,醒目地向人们发出关于记忆的“信号”,引导人们朝向信号灯照耀的历史深处,也提示今天的时代变迁。