各地美术

从武昌艺专走出来的红色伉俪—李家桢张友鸠夫妇作品文献回顾展开展

    2019年6月19日,《从武昌艺专走出来的红色伉俪——李家桢张友鸠夫妇作品及文献回顾展》在湖北美术学院昙华林艺术区美术馆开幕。李家桢张友鸠夫妇的女儿、展览顾问、展览捐赠者李其容,展览顾问湖北美术学院原院长唐小禾及夫人程犁,中国美术家协会顾问、广东省文联主席许钦松,中国国家博物馆副馆长谢小铨,湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长严荣利,湖北省文联党组成员、副主席王永平,湖北省美术家协会秘书长刘春冰、湖北美术院院长肖丰、湖北美术馆艺术总监傅中望,湖北美术馆馆长冀少峰,武汉美术馆副馆长刘宇以及兄弟院校、艺术机构领导嘉宾出席开幕式。

    湖北美术学院党委书记梁远钢,党委副书记、院长许奋,党委副书记卢斌,纪委书记窦先萍,副院长刘茂平,总会计师吴静波,原院长徐勇民,原副院长周向林,各院系、职能部门负责人出席开幕式。

湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长严荣利宣布展览开幕

湖北省文联党组成员、副主席王永平致辞

党委书记梁远钢向李其容老师颁发捐赠证书

党委副书记、院长许奋致辞.

展览顾问李其容致辞

美术馆馆长张杰主持开幕式

    李家桢,湖北应城人,1917年出生。幼时家境富足,自小酷爱绘画,约1939年抗战时期,考入了当时在四川江津坚持办学的的武昌艺术专科学校。在校期间,李家桢得到留法著名画家唐一禾教授的亲自指导。1941年,在白色恐怖时期,李家桢加入中国共产党。1943年,他在校长唐义精的支持下,组织了“五一三木刻研究会”,于校内掀起了一场持续一年之久的群众性进步木刻运动,这在抗战时期的国统区极其少见,亦在中国近现代版画史上具有重要意义。毕业后的解放战争时期,李家桢从事地下党工作,冒着生命危险收集情报,使解放区和解放军避免极大损失与牺牲。

    1948年底,李家桢因叛徒出卖入狱,始终坚贞不渝,后经解救出狱。建国后,李家桢于1954年起担任中央美术学院华东分院(现为中国美术学院)党委副书记,虽然文革期间遭受不公正待遇但最终获得平反。2005年,李家桢获得由中共中央国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。2008年李家桢去世,享年91岁。

    张友鸠,安徽安庆人,1916年出生。其兄张友鸾、张友鹤是民国时期著名报人。张友鸠于1939年抗战时期,考入了当时在四川江津坚持办学的武昌艺术专科学校,学习国画,师从著名国画家张肇铭等。在校期间,她与进步同学李家桢结为伴侣,并共同加入中国共产党。毕业后从事地下党工作,多次为延安解放区获得重要情报消息。1948年,张友鸠与李家桢因叛徒出卖而被捕入狱,始终坚贞不渝,后经张友鸾、张友鹤解救出狱。1962年去世,享年46岁。

    当时李家桢和张友鸠学习、生活的武昌艺专在四川江津。武汉会战期间武昌艺专被日军飞机炸毁。当时校长唐义精痛下决断,将学校由武汉迁往四川江津德感坝的五十三梯。

展览现场

展览现场

    李家桢与张友鸠不仅是热爱绘画的艺术青年,亦是追求进步的热血青年,更是有共产主义理想的抗日热血青年。1941年6月3日,在皖南事变后国统区的白色恐怖下,他们俩毅然决然地加入了中国共产党。

     几十年后,中国美术学院院长许江感叹李家桢的生命叙事中,流溢着一种青春的清纯、一种生命的刚毅。湖北美术学院前任院长唐小禾认为正是因为李家桢不平凡的人生经历,使得他的作品高屋建瓴,大气、洒脱!湖北美术学院党委副书记、院长许奋评述李家桢和张友鸠,是那个年代里无数热爱艺术亦追求进步的革命青年之代表。毫无疑问,李家桢和张友鸠夫妇俩,他们的精神里传承着武昌艺专学人舍身忘我、美育救国的生生文脉。

    此次展览共展出作品300余件,展览将于2019年6月12日—7月12日在湖北美术学院昙华林艺术区美术馆展出,欢迎前往观展。