各地美术

吴冠中66件(本)绘画艺术作品捐赠清华大学

    2019年7月1日,“吴可雨先生向清华大学捐赠吴冠中绘画艺术作品仪式”在清华大学举行。吴冠中先生的长子吴可雨先生及夫人于静,全国政协常委、中国美术馆馆长、法兰西艺术学院通讯院士吴为山,清华大学校长邱勇,清华大学党委书记陈旭,文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,中国美术馆原馆长杨力舟,中国美术馆副馆长安远远,清华大学原党委书记贺美英、校务委员会副主任谢维和及原副校长王明旨等出席仪式。社会各界专家学者、吴冠中先生的学生和清华大学师生代表150余人共同见证这一历史性时刻。校长助理、文科工作领导小组副组长彭刚主持仪式。

 

    此次吴可雨先生向清华大学捐赠吴冠中绘画艺术作品66件(本),其中65幅作品为《吴冠中全集》收录作品、1本珍贵的写生素描,将珍藏于清华大学艺术博物馆。当天下午,捐赠作品在清华大学艺术博物馆完成交接。

    仪式上,吴可雨与邱勇签署《吴冠中绘画艺术作品捐赠协议》,于静、陈旭、周汉萍、吴为山、彭刚,清华大学美术学院院长鲁晓波,吴冠中艺术研究中心主任刘巨德,吴冠中艺术研究中心副主任卢新华,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞等共同见证协议签署。

吴可雨与邱勇签署《吴冠中绘画艺术作品捐赠协议》

    陈旭向吴可雨颁发捐赠证书及捐赠牌。

陈旭向吴可雨颁发捐赠证书

    邱勇向吴冠中先生表示崇高的敬意,向吴可雨先生、于静女士及家人的义举表示衷心的感谢。他表示,今年是中华人民共和国成立70周年,同时也是吴冠中先生诞辰100周年,在中国共产党成立98周年的今天,全体清华师生迎来了吴冠中先生的66件传世之作,这是一笔不可估量的艺术财富。邱勇说,吴冠中先生是杰出的艺术大师和艺术教育家,是中国当代美术发展的一面重要旗帜。对大学而言,大师的意义在于其推动人类文明进步的学术造诣,更在于其影响人类心灵的高洁品行。在延续卓越和传承精神的过程中,一所好大学会想方设法让大师的风范在校园永驻。清华大学将传承吴冠中先生的大爱之心和大美之艺,继续推动艺术学科和美育工作的创新发展,争取早日将清华大学美术学科建设成为世界艺术教育重镇,为中国艺术更加开放地走向世界、为人类艺术传承创新作出新的更大贡献。

吴可雨发言

    吴可雨感谢清华对吴冠中先生的敬重和对其作品的尊崇。通过对父亲的生活经历和艺术事业点滴回顾,吴可雨介绍了吴冠中先生坚持艺术创作、永不放弃对真善美的不懈追求之坚韧,以及对清华的深厚情谊。他说,无论艰辛探索还是备受推崇,吴冠中始终过着简朴的生活,一心探索艺术。他最关心的,一直是自己的作品能被人欣赏、艺术能够为世人了解。

邱勇致辞

    仪式上,彭刚宣布清华大学教育基金会将设立“吴冠中艺术研究基金”,专门用于支持吴冠中艺术与艺术思想研究。

彭刚主持仪式

    吴冠中先生从艺治学一生,博采中西,贯通古今,始终关心中华民族文化艺术的命运。他爱祖国、爱人民、爱学生、爱故乡,他崇尚美、追寻美、创造美,他的每一件作品都饱含了他对祖国和人民的深情厚意。他提出的“风筝不断线”,是和人民的情感不断线,和祖国的大地山河不断线,和现实生活不断线。他对艺术至诚、至真、至精,一生甘为艺术的苦行僧。他用毕生的精力和心血推动了中国艺术的现代进程,赢得了世界的赞誉。作为一名教师,吴冠中先生立德树人,为人师表,具有优良的师德和高尚的教师情操。他强调“美”是造型艺术教育的核心,呼吁社会美育的重要性,倡导以艺术与科学融合推动创新性人才培养。为研究、传播吴冠中艺术与艺术教育思想,清华大学于2010年专门设立了吴冠中艺术研究中心。九年来,研究中心抢救性地搜集整理了先生的大量作品、史料和文论,出版了《吴冠中追思文集》和《吴冠中全集·续集》第十卷,培养的12名博士后的13部研究专著也即将出版,举办了学术纪念活动30余场。

    为践行以文化人、以美育人的教育理念,在纪念吴冠中先生诞辰100周年之际,清华大学将在今年11月份举办“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”和“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”等活动,将求真、寻美的研究推向国际学术视野。清华大学还将发布吴冠中艺术研究数据库,通过开放性研究平台,将吴冠中先生的艺术珍宝与社会共享。