各地美术

“悠悠云裳——吕越艺术个展”开幕

    7月6日下午,“悠悠云裳——吕越艺术个展”在苏州丝绸博物馆拉开帷幕。

MWnaWwJlV1hynYh75dPpoVMEnzz6iVmD9IuCdnxV.png

 

    时装艺术是时装与艺术的结合,以人和服装为媒介,来表达艺术家的情感与精神世界。本次展览由苏州丝绸博物馆主办 ,中央美术学院设计学院时装艺术研究中心、时装艺术国际同盟协办。展览共展出了著名时装艺术家吕越“云裳”“女红”“比翼”“化”“叠”“蝴蝶夫人”“痕迹”等多个系列作品,有服装、装置艺术、影像作品等多个门类,体现了吕越创作形式的丰富性。

 

    其中,“云裳”系列是吕越今年的新作。这组源于云朵创意裁剪的作品,将我们的视线引向了天空。华沙天空中富有质感的云朵,巴黎天空中悠闲随意的散云,马德里大片的云海,中国南方像极了山水画的云雾、滚滚而来的乌云……对于天地自然的关切,让吕越对传统云纹的研究还原到云朵本身,成为新作品的灵感。“女红”系列则在“中国红”和“女性的手艺”双重内涵之外,引入时间维度和玫瑰花的芳香气味,让观众在欣赏作品时获取多种感官体验。“化”系列巧妙重构了蚕茧和缫丝、绣花的工具,引导观者在唯美的画面中品味“春蚕到死丝方尽”的奉献。“蝴蝶夫人”用古朴的蓝印花布呈现蝴蝶纹样,透溢出纯真的美感。“痕迹”系列用缝衣针代替画笔在画布上留下色彩的痕迹,岁月留痕,使人感念。此外,本次展览在展陈设计上匠心独运,以云朵状展台呼应主要展品,并模拟了云朵投影的效果。

 

 

 

    吕越系中央美术学院时装设计专业创建人,教授、设计师、艺术家、策展人,在服装设计和时装艺术创作上均有造诣, 曾获多个奖项,多次出任国际时装比赛的评委。策展人岳洁琼表示,本次展览集中展出了吕越在时装艺术探索过程中的经典作品,不仅凝聚着吕越作为艺术家个体对于中国文化和所处时代的理解、思考与体悟,同时也记录了时装艺术在中国发展的阶段性成果,并在艺术大家庭里写下了浓重的一笔。

 

    苏州丝绸博物馆是中国第一座丝绸专业博物馆,在继承发扬传统丝织技艺的同时,持续关注丝绸艺术在当代的发展演化 。苏州丝绸博物馆党支部书记、副馆长王晨告诉记者,继2018年“丝亦——时装艺术展”之后,苏州丝绸博物馆再次举办当代时装艺术展览,希望以此为平台,形成古今丝绸、纺织文明之间的对话与联接。

    展期将持续至9月1日,免费参观。