各地美术

“荷而不同——吴保国作品展”在京开幕

 

    2019年7月6日下午3时,“荷而不同——吴保国作品展”在炎黄艺术馆隆重开幕。吴保国自上世纪80年代开始研究书画,上世纪90年初开始进行书画收藏,经过近30年众多名家精品书画的浸染,于2010年前后开始进行艺术创作。近十年来,作品在各地数次展览都受到相关专家和观众的一致好评。这次是吴保国作品第一次来到北京举办展览,所展155幅作品是其近十年创作发展历程的一次回顾和总结。

    此次画展由河北省美术家协会、中共清河县委宣传部联合主办,中国民商杂志、邢台市美术家协会、清河县文化广电和旅游局、清河县文联、清河县美术家协会协办。

    出席本次展览的重要嘉宾有:中央统战部原副部长胡德平;中国人民大学教授、博士生导师陈传席;中国艺术研究院研究员王镛;全国工商联原副主席黄小祥;国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳;中央美术学院美术馆馆长张子康;中国民营科技实业家协会副理事长徐刚;全国工商联原副秘书长王瑗;中国民商编委会主任黄文夫;全国工商联会员部原部长刘红路;美国北卡罗莱纳州商务厅国际商务局局长刘弘彦;知名艺术家赵培智;清河县人大主任任山景;太和艺术空间董事长贾廷峰。同时本次出席的嘉宾还有来自全国各地各位艺术家以及书画界朋友。

 

清河县人大主任任山景

    清河县人大主任任山景作为主办方代表做开幕致辞,任山景首先表示感谢出席开幕式的各位领导、学者、艺术家,随后指出吴保国先生以高度的文学自觉、文化自信,饱满的创作激情,生动的笔墨,创作出主题鲜明、格调高雅、意境深远的荷花作品,抒发了爱国颂党的真挚情怀,表达了祝福祖国的美好祝愿,这次画展是为建国70周年献出的一份美好贺礼。他同时指出,当前清河正在打造实力清河、魅力清河,全面建成冀中南区中心城市,大干快上抓落实,在全县形成激情创业奋勇争先的文化理念,清河在经济发展的同时,把文化作为一项战略举措,大力推进文化基础设施建设,全面整合资源,已筹建清河文化市场不乏文化创业的激情,开拓文化创业新局面。这次画展在北京炎黄艺术馆展出,为提升和扩大清河在全国的知名度影响力,必将起到重要作用。相信文化艺术事业将会迎来一个更加美好灿烂的明天。

 

中国人民大学教授、博士生导师陈传席

    中国人民大学教授博士生导师陈传席指出,吴保国的作品确实和别人不一样,古今中外没有这种画法。陈传席表示,吴保国的这种创作成果和他的收藏经历有必然的关系,真正的收藏家都是鉴赏家,而鉴赏家可以清楚地知道一幅作品的妙处。另外,优秀的收藏家比一般的画家更有文化,对于画作的钻研更为深刻,文化在某种情况下比技巧更加重要和难得。

 

中国艺术研究院研究员王镛

    中国艺术研究院研究员王镛表示,第一次看到吴保国的作品时非常震惊,因为现在画荷花的作品虽然很多,但是浓艳的多、淡雅的少,特别写实的多、真正写意的少。吴保国的作品格调非常淡雅、追求现代构图,把周思聪的画荷系列又向前推进了一步,进入到了现代阶段。周思聪的荷主要表现为净(干净)、静(宁静)、境(境界),但是基本还是在传统的范畴里,但是吴保国研究过中外美术史和西方现代构图,所以他的作品带有半抽象性。吴保国的荷花系列可以说符合现代艺术的、为我们传统的荷花增加一个新的品种。

 

中央美术学院美术馆馆长张子康

 

    中央美术学院美术馆馆长张子康表示,和吴保国相识近30年,最初相识吴保国是一个拥有很好眼光的收藏家。吴保国非常喜欢周思聪的画,但是吴保国并没有完全按照周思聪的画法创作,而是基于国画的妙处找到自己对于荷花的独特的理解去创作,这是特别可贵的。尤其是这种深入到传统中,又可以跳出传统的能力,是常人所不能及。

 

太和艺术空间董事长贾廷峰

 

    太和艺术空间董事长贾廷峰表示,吴保国完成了从收藏家到艺术家转型和蜕变,吴保国经过几十年的收藏品的浸染、对艺术的深刻理解,汲取百家之长变成了一个画家。吴保国的画风不同于周思聪,周思聪的作品比较冷、比较孤独,而吴保国的作品更有温度。同时,吴保国用笔特别安静,这点很符合荷花本身,也是跟他几十年的修炼有关系,跟艺术对他的熏陶有关系。

 

中央统战部原副部长胡德平

 

中央统战部原副部长胡德平表示,感谢吴保国画展既为中国书画界提供了一次交流的机会,也为广大观众提供了一个赏心悦目的文化活动。胡德平部长从曹雪芹的一幅画谈到中国传统文人画的特点,并指出当把我们的精力和追求投注于艺术时,这就是一个国家文明的一个表现。

 

参展艺术家吴保国

 

最后,吴保国做感谢致辞,感谢所有领导、学者嘉宾的支持和厚爱,并表示要继续创作出更好的作品来回馈社会,最后欢迎与会嘉宾到清河县这片热土去感受清河的热情。

 

 

展览现场

    据悉,本次展览将持续至7月13日。

此岸  33cm×34cm

还似少年歌舞地 68cm×136cm

混沌无际长日月  34cm×69cm 

留得一角水映天55cm×80cm 

暖日晴风  46cm×18cm

怦然风荷举  31cm×31cm 

听雨  46cm×34cm