各地美术

“庆祖国华诞,迎全国美展”四川省优秀美术作品展亮相四川美术馆

开幕式现场

      每五年举办一次的全国美术作品展是中国最高规格、最大规模的国家级美术作品展。为了庆祝新中国成立70周年,迎接十三届全国美展,2019年7月17日下午2时,由四川省文学艺术界联合会、四川省文化和旅游厅主办,四川省美术家协会、四川美术馆承办的“庆祝中华人民共和国成立七十周年暨迎接第十三届全国美术作品展2019四川省优秀美术作品展”在四川美术馆拉开序幕。

开幕式现场

      出席开幕式的领导与嘉宾有四川省人民政府副省长杨兴平,四川省人民政府副秘书长刘全胜,四川省文联主席郑晓幸,四川省文联党组书记、常务副主席平志英,四川省文化和旅游厅一级巡视员窦维平,四川省委宣传部文艺处处长朱霖,中国国家画院版画院副院长、四川省美术家协会名誉主席阿鸽,四川省美术家协会副主席兼秘书长杨梁相,四川美术馆馆长罗雪村,四川省美术家协会副主席马晓峰、邝明惠、李树、张跃进、姚叶红,成都画院党支部书记、副院长何红英,西南民族大学艺术学院党委书记钟熠,四川省美术家协会顾问邓乐,省级各文艺家协会负责人,全省各市州的文联负责人,省级各文艺院团负责人以及参加本次展览的画家,媒体朋友和社会各界人士等。开幕式由四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵主持。

四川省人民政府副省长杨兴平宣布展览开幕

 

四川省文联党组书记、常务副主席平志英致辞

油画家代表兰承兵发言

四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵主持开幕式

      本次展览共展出310件作品,其中评委作品12件;优秀作品93件,包括中国画30件、油画33件、版画30件(中国画和油画作品将代表四川推送至全国美展分展区,参与复评竞争);入选作品205件,其中中国画88件、油画87件、版画30件。      

展览现场

展览现场

      本次展览是对四川美术七十年光辉历程的文脉再续,在习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的指引下,全省美术工作者以“守正创新、明德治艺”为己任,深入生活,扎根人民,积极弘扬社会主流价值,坚守中华文化立场,坚持高水准的艺术追求,用多彩的画笔描绘壮美的时代画卷,努力创作出更多具有中国特色、中国风格、中国气派的美术精品,以实际行动践行习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

      本次展览持续到7月25日。