各地美术

艺委会

“逸香盈素2019青年女性艺术家双年展”于3月8日下午在北京炎黄艺术馆开幕

开幕式现场

  “逸香盈素2019青年女性艺术家双年展”于3月8日下午在北京炎黄艺术馆开幕。

  出席开幕式的有炎黄艺术馆馆长崔晓东先生、中央美术学院教授、博士生导师、中央美术学院学术委员会副主任唐勇力先生、中国女画家协会主席、中国国家画院研究员孔紫女士、朝阳区文化委文物管理所李博纶先生、黄胄美术基金会会长、著名画家梁缨女士等。在展览现场,各大媒体对参展艺术家们分别进行了访谈,艺术家们对自己的作品做了进一步的介绍和解读。

炎黄艺术馆馆长崔晓东先生为开幕式致辞

中央美术学院教授、博士生导师、中央美术学院学术委员会副主任唐勇力先生致辞

中国女画家协会主席、中国国家画院研究员孔紫女士致辞

朝阳区文化委文物管理所李博纶先生致辞

黄胄美术基金会会长、著名画家梁缨女士致辞并宣布展览开幕

  在开幕式上,嘉宾们分别对“逸香盈素”这一展览项目从不同角度进行了评价与肯定,也表示将继续支持炎黄艺术馆将这一品牌性的展览持续进行下去,并进一步提高学术性和公共参与性,在兼顾较高艺术水准的同时,也更紧密的结合广大社会公众的文化需求,让艺术走进生活,发挥炎黄艺术馆的艺术与社会影响力。

嘉宾合影

  据主办方介绍,“逸香盈素”青年女性艺术家作品展已经举办六年了,为了给艺术家们更多的创作时间,积累更加丰富的作品,从2017年起,炎黄艺术馆将这一展览项目改为双年展的形式。在这些年里,我们看到了艺术家们的变化和成长——她们作为女性,在社会层面、工作层面、家庭层面都扮演着不同的角色,这也随着她们年龄的变化、心理与精神上的成长而发生着变化——这一切其实都直接或间接的反映在了她们的作品中——有的强调意象化的表达,有的捕捉生活中的点点滴滴,有的记录孩子的成长,有的探索材料表现的更多可能性,有的则在山水画境中或遥接前人笔意,或推陈出新,独辟蹊径,大胆突破……

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  年轻艺术家们勇于尝试、勇于探索的精神,是成就个人艺术价值的动力,这种通过不断实践和积累走向成熟的艺术轨迹,也只有通过对她们长期的关注、鼓励与支持才能清晰的梳理出来。作为一个艺术家,这种常年的积累是非常重要的。

  炎黄艺术馆作为一家致力于文化事业的机构,一直秉承着其创办者黄胄先生“艺术源于生活、服务人民、回报社会”的理念,不仅致力于研究、推广中国传统文化艺术,也关注青年一代文化艺术方面的成长。我们相信,艺术不应仅仅是个人的自娱活动,更要去感染他人,用其力量去传递情感、观念或引发人们的思考。因此,我们通过一系列的展览、公共教育活动,让青年艺术家参与到为社会公众服务的行动中来,始终让艺术融入生活,服务于社会,同时实现个人艺术的社会价值。

  主办方表示将继续把这一系列展览项目做下去,更加充分发挥黄胄美术基金会的力量,团结更多的社会有识之士,来支持更多有益于社会的文化艺术项目。

  据悉,展览将持续至4月2日。