各地美术

艺委会

家庭美育的未来——首届社会美育国际论坛在京成功举办

  3月23日,由中央美术学院美术教育研究中心、社会美育联盟、北京靳尚谊艺术基金会、世界华人美术教育协会主办,北京外交人员服务局、中国实学研究会等协办的首届社会美育国际论坛“家庭美育的未来”在北京亮马桥DRC外交办公大楼召开。联合国妇女国际论坛原主席侣海林,中央美术学院艺术管理与教育学院院长、社会美育联盟荣誉会长余丁,中国实学研究会副会长、国防大学朱康有,中国美协《美术》杂志社长兼主编、社会美育联盟学术委员会主任尚辉,中国美术馆公共教育部副主任杨应时,中央美术学院美术教育研究中心副主任、社会美育联盟创始会长马菁汝,以及塞拉利昂共和国副大使罗格等重要嘉宾出席了开幕式现场。与会代表还有多国使团外交官、亚投行高级行政长官,及教育机构与社会各界的美术教育工作者们,与专家共同探讨家庭美育的学术研究与实践,对中国社会美育的研究具有深远的意义。

WZCL1396的副本

论坛开幕式嘉宾合影

 

  中央人民广播电台主持人王林主持了开幕式,中国美协名誉主席、中央美术学院原校长靳尚谊发来视频致辞。他指出:社会美育国际论坛是很有意义的,特别是把美术馆、博物馆的专家召集到一起进行探讨,可以起到培育、提高审美的作用,促进社会的美育的发展。

 

中国美协名誉主席、中央美术学院原校长靳尚谊视频致辞

 

  中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁,代表中央美术学院副院长王晓琳发表致辞,他肯定了社会美育联盟在学校、家庭、社会三位一体的大美育体系下发挥的推动作用,并预祝会议取得圆满成功。

 

WZCL1371

中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁致辞

 

  开幕致辞后,中国美协《美术》杂志社长兼主编尚辉,发表了题为《美育与美术鉴赏力》的主旨演讲,指出审美教育与家庭成长环境密切相关。来自幼年时期对旋律、节奏等音乐敏感性的体验,往往决定一生。感性的审美经验要提升到理性的高度,必须经过美育知识和素养的培育,在最高层次上养成审美的情怀,从而奠定良好的人性根基。

 

中国美协《美术》杂志社长兼主编尚辉发表主旨演讲

 

  中国美术馆公共教育部副主任杨应时发表题为《艺术博物馆:构建家庭、学校、社会美育共同体》的主旨演讲,美术馆担负着重要的公共艺术教育职能。“色、香、味,人有才、情、趣”,“审美之眼”的培育不可缺失。博物馆、艺博馆往往集教、研、欣赏于一体,在开放的氛围中直接与大师对话;通过馆校合作等方式,构建美育共同体,以共享、多元、跨界、融通的发展途径,融入公共生活。

  中央美术学院美术教育研究中心副主任马菁汝教授,作为本次国际论坛的学术主持带来了题为《美育点亮社会》的精彩演讲,分享了近几年她在建构社会美术教育学科领域方面的研究成果。针对当下家庭美育的研究和拓展,她从学生、家长、博物馆、美术馆、教育机构、学校等多个维度的分析,并指出今天面向人人的美育,要重视占比重最大的19岁到65岁的成人群体,他们对于艺术教育的缺失问题亟待解决。通过各层次教育资源的整合,艺术才能更好地真正服务大众,服务社会,最终实现全面提升国民文化素养的目标。

中央美术学美术教育研究中心副主任马菁汝发表主旨演讲

 

  北京大学艺术学院副院长、博士生导师丁宁,首先发表了以《儿童美术教育漫谈》为题的主旨发言。他立足美术馆,锁定“未来”这个关键词, 指出了教育者的课程设计和安排的重要意义。以大英博物馆、柏林国家博物馆、布鲁塞尔皇家美术馆等欧美艺术博物馆所开展的特色美术教育实践为例,他向家庭美育提出三点建议:第一,家长应带着孩子到美术馆来,到原作跟前来,亲身去体验感受;第二,亲子气氛对于儿童美育具有重要意义;第三,家长在带孩子参观前应主动做功课,在教育人员合理的引导下,应在适当时候放开手来让孩子自己去感受和发现艺术之美。

 

WZCL3170

北京大学艺术学院副院长、博士生导师丁宁发表主旨演讲

 

WZCL1938的副本

“博物馆的公共教育与家庭美育”主题圆桌会议现场

 

  以“中外家长与家庭美育”为主题的圆桌会议上,联合国妇女国际论坛原主席侣海林结合历史语境,认为美育最重要的作用是在精神层面,审美教育会使人提升文化素养。艺术渗透在社会生活的方方面面,应该是人的基本素养之一,对于审美的培养应该从家长做起。

 

WZCL2136

联合国妇女国际论坛原主席侣海林在圆桌会议发言

 

  现场讨论气氛热烈,来自ICGP的国际编辑认为美育不仅只是美术的教育,他认为真正的艺术是应当拥有潜移默化的力量,在固定的模式之外,他认为能让所有人真正参与其中的艺术形式或者发生地点、能在日常生活中直接感受到的美可能会更为有效。此外,他表示很多最美的东西是难以被眼睛所觉察的,透过表面感受一些感性的东西,可能会拥有更美好的本质。马菁汝教授回应了外国记者所提出的观点,认为全社会应当将美育引向一个更广的层面,让艺术更加触手可及,浸润到我们的生活中。论坛正是通过中外代表围绕美育的探讨,引起所有人对艺术学习的重视,让我们的家庭更美好,社会更美好。最后,侣海林主席用一句话总结:"让艺术生活化,让生活艺术化"。

  马菁汝在论坛总结发言中谈到,论坛前期,中央美术学院美术教育教研中心面会征社会有针对性的征集了100个问题,作为本次论坛的研讨的方向。在所征集的问题中,有42%的问题出在家长身上,因此博物馆、美术馆,社会教育和艺术机构,各大高校、国际学校,以及各国的使馆的外交官和亚投行高级行政长官们召集起来,从多方位、多角度对“家庭美育的未来”的主题进行讨论。一天半的会议邀请33位专家学者参与讨论, 15场精彩的嘉宾主旨演讲。马菁汝表示这只是中国社会美育追梦的开始,她表达了对中国社会美育美好未来的希冀,并号召更多的美育人携起手来,共同努力,把面向人人的美育做得更好。

  至此,作为中央美术学院美术教育研究中心承办的大型公益学术论坛——首届社会美育国际论坛“家庭美育的未来”正式画上了圆满的句号。与会专家就社会美育研究和实践的各个层面遇到的问题展开了热烈而深入的讨论,这些在学术交流和文化碰撞中产生的重要的成果,无疑将促进未来家庭美育的进步,构建社会美育的美好明天。