各地美术

艺委会

红色回响-从陕甘到浦东的赤心画语作品展

“红色回响”展览开幕

    为庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年、配合“不忘初心  牢记使命”主题教育,进一步加强对新的社会阶层人士和新文艺青年的思想引领和文化感召,体现文化界别政协委员的责任和担当,讲好中国故事、传递红色基因、弘扬爱国主义精神。8月26日,由上海市政协办公厅、中共陕西省委党史研究室、中共浦东新区委员会宣传部、中共浦东新区委员会统战部联合主办,浦东新区周浦镇人民政府承办,陕甘边革命根据地照金纪念馆协办的“红色回响——从陕甘到浦东的赤心画语作品展”在中国文史馆开幕。展览共展出自由职业青年画家、上海市浦东新区政协委员赵锁平9年来创作的35幅大幅革命历史油画作品(其中陕甘革命根据地系列油画26幅,上海市浦东新区革命历史油画9幅)。

浦东新区区委常委、统战部部长金梅致辞

浦东新区政协委员、参展画家赵锁平致辞

中共陕西省委党史研究室副主任任惠林致辞

浦东新区宣传部副部长、文体旅游局局长黄玮主持展览开幕式

    上海是我们党的诞生地,浦东是我国改革开放进入新阶段的标志性地区。陕西是我国大陆的几何中心,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。延安是中国革命的圣地,是光照千秋的廷安精神的发祥地。从上海到延安、从新民主主义革命到改革开放,从黄土高原到东海之滨,为了人民解放和幸福,为了民族独立和复兴,为了国家独立和富强,一代一代的共产党人始终保持建党时的奋斗精神,始终保持对人民的赤子之心,初心不改、恒心不变、一路向前,跨过了一道道沟坎,取得了一个个胜利,留下了一座座丰碑。

嘉宾出席开幕式

    党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合缅怀先烈,号召我们不忘革命先烈的遗志和初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。习总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”今年3月4日,习总书记在全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员联组会上强调指出:“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”,并用“培根铸魂”四个字阐明了文化文艺工作的职责使命,是新时代文艺创作工作的根本引领和重要遵循。

 

嘉宾参观展览

    据介绍,浦东新区政协委员、自由职业青年画家赵锁平出生在陕西一个军人家庭,9年来将精力倾注在革命历史题材的创作中,围绕陕甘边革命根据地和上海浦东革命历史,通过油画的形式展示和传播我们党的奋斗历史,是一种十分有益的探索,也体现了新时代一个新文艺青年和文化界别政协委员的责任担当,显现出画家浓烈的“红色情结”和“家国情怀”。在各方面的通力合作下,我们从中选出了代表性强的35幅作品在这里展出,目的是重温如火如茶的历史情境和奋斗历程,帮助人们思想上受洗礼、艺术上受熏陶,帮助人们不忘昨天、奋斗今天、开创明天。

出席开幕式嘉宾合影

    展览将持续至28日。

 

出席开幕式嘉宾名单

北京

中国军事文化研究会会长程宝山

文化部原副部长、故宫博物院原院长郑欣淼

中央党史研究室原副主任吕世光

中国财政部国库司司长王小龙

中国政协文史馆馆长刘华林

中央统战部六局副局长梁智卫

全国政协丝路规划中心副主任徐志强

中国军事文化研究会高级顾问瞾武

中国军事文化研究会秘书长刘书武

中国美术家协会策展委员会副主任许向群

中国华艺音像实业有限公司副总经理张星

陕西

中共陕西省委党史研究室副主任任惠林

陕西省政府驻北京办事处主任石憬玫

陕西省政府驻北京办事处副主任田树生

中共陕西省委党史研究室一处处长李兵

上海

上海市党史研究室原副主任俞惠煜

上海市政协办公厅副主任孔戎

浦东新区区委常委、统战部部长金梅

浦东新区宣传部副部长、文体旅游局局长黄玮

上海市委统战部新阶层处处长翟靖