各地美术

艺委会

新年开篇大戏——“为奥运喝彩”成都站完美落幕

  2019年1月8日至1月22日,“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展成都站在四川美术馆一、二、三楼展出。自开幕以来,四川美术馆共接待观众上万人次,受到了各大媒体和社会各界人士的广泛关注。

开幕式现场

  为奥运喝彩奥林匹克艺术博览会城市系列展,是由国际奥委会授权批准,北京2022冬奥组委、中国文联支持的创新型文化体育活动,目的在于将中国文化与体育相结合,用艺术的方式呈现奥运,宣传推广奥运及中国传统文化。继“为奥运喝彩”首站山东站成功举办后,城市系列展又来到了天府之国——成都。此次展览分为奥运文化展和文化艺术展两个部分,共展出200余件奥运展品,包括奥运海报、火炬等珍稀奥运遗产;以及94幅艺术家倾情创作的书画作品。二楼展厅展览包括“‘我画冬奥’何加林师生作品展”,内容为此前“为奥运喝彩”艺术写生团深入北京冬奥组委首钢园区以及北京冬奥会张家口赛区进行写生的作品,以及综合艺术作品展。三楼展厅展出“范扬体育艺术展”,展出了中国国家画院国画院副院长范扬创作的体育题材作品。展览充分展现艺术家用画笔描绘的体育,使奥运精神在艺术的方式中被传播,被升华。

国际奥委会副主席于再清致辞

四川省文联主席郑晓幸代表四川省文联向展览开幕表示祝贺

四川省美协主席梁时民宣读中国美协向“为奥运喝彩”组委会发来的贺信

恒源祥集团党委副书记顾红蕾代表“为奥运喝彩”组委会向四川美术馆赠送馆藏奥运礼品。四川省美协秘书长杨梁相、四川美术馆馆长罗雪村上台接受赠送

“为奥运喝彩”组委会为艺术家颁发收藏证书

嘉宾为本次城市系列展活动揭幕

  本次展览规格高,展陈设计时尚、高端,充分运用了光电声色现代元素。展陈内容丰富大气,有奥运会珍贵图像资料文物,也有美术大家反映和表现奥运的原创美术作品。出席开幕式的领导嘉宾阵容强大。四川美术馆作为承办单位,高度重视,全力保障展览工作的正常运行,为本次展览交出了完美答卷。

展览现场

展览现场

  志愿者服务:展览期间四川省美协、四川美术馆共安排志愿者34人次,每天服务9小时(8:50—17:30),共提供志愿者服务306小时。宣传报道:四川省美协官方微信平台在展览期间共推送与展览相关的微信5条次,其中包括展览预告、邀请函、开幕式新闻各一条,带观众逛展信息2条;四川美术馆官方微信平台展览期间共发布了6篇文章对展览进行宣传报道,其中包括展览预告、邀请函、开幕式新闻、延期公告各一条,展览提示新闻2条。并配合展览举办相关公教互动活动: 1月13日下午,四川美术馆公共教育部组织了四川逸田艺术培训学校学生40人观展,孩子们在观展后进行了现场作画。值得一提的是,为配合“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展(成都站),1月8日-22日展览期间,四川美术馆公教部配合主办方开展了两个公教活动,一是“留言点赞活动”,观众在“为奥运喝彩”官方公众号通稿推送后留言,获得点赞数最高的前5名网友获得了活动的官方礼物。二是“为奥运喝彩合照活动”,观众在四川美术馆的3个网红拍照地拍照打卡,并将照片发至“为奥运喝彩”官方公众号后台,由大众进行投票评选出了10佳照片并颁发礼物。系列公教活动提升了展览热度,更增强了观众的参与感,拉近了“奥运”与普通大众的距离。

  本次展览自开幕以来就受到各界人士的好评,吸引了不少体育爱好者和艺术家慕名而来,一睹这些奥运珍藏品的风采。不仅让体育迷们看了过瘾,也让小朋友们近距离的感受了奥运,学习奥林匹克知识,掀起了一股奥林匹克热,为市民提供精神大餐、视觉大餐。