各地美术

艺委会

描绘新时代壮丽画卷 谱写新征程美术篇章 四川省美术家协会2019年工作会在蓉顺利召开

  2019年4月23日,四川省美术家协会2019年工作会在成都顺利召开,会议总结回顾了2018年工作情况和取得的成绩,研究部署了2019年各项工作任务和要点,表彰了2018年度全省美术创作先进个人和舆情信息暨《四川美术》通讯工作先进集体,听取了各市州美协代表所作交流性发言,并进行了分组讨论。

  省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,省美协名誉主席阿鸽,省美协主席梁时民,省美协副主席兼秘书长杨梁相,省美协主席团成员马晓峰、邝明惠、管苠棡、李青稞、李树、张跃进、林跃、姚叶红、黄宗贤,四川美术馆馆长罗雪村,四川美术馆副馆长刘克萍、龚仁军,各市州美协、画院、院校、新文艺群体代表以及省美协美术馆干部职工出席了本次会议。会议由四川美术馆副馆长龚仁军主持。

  省美协副主席兼秘书长杨梁相在大会上作了工作报告,他肯定了全省美术工作在2018年取得的成绩和发展,同时提出在工作上还存在改进的空间。在下一阶段的工作中,省美协将针对存在的突出问题,敢于担当,锐意进取,通过深化改革创新发展。

  2019年,省美协将继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,一是坚定地承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务;二是牢牢掌握意识形态工作领导权,全面加强党对文艺工作的领导;三要抓住关键,突出重点,积极推进美术创作生产,实施高原高峰行动计划;四是整合资源,壮大队伍,加强美术人才培养,实施打造美术川军行动计划;五是搭建平台,统筹规划,推进对外开放工作,实施美术作品交流合作行动计划;六是多点覆盖,注重实效,加强活动针对性,实施文化惠民行动计划;七是开拓进取,勇于创新,探索美术发展新途径,实施文艺融合行动计划;八要转变作风,强化责任,深化内部改革,实施创新发展行动计划。省美协主席梁时民在大会上讲到,要与时代同行,用创作精品回馈人民。一要树立高远的理想追求,有信仰、有情怀、有担当、有行动;二要坚持以人民为中心的创作导向;三要坚守文艺工作者的底线和原则;四要坚持勤业敬业,把握机遇,多出精品、搞好人才建设。希望大家在市场经济大潮前自尊自重、自珍自爱,讲品味、讲格调,一如既往坚守艺术家的操守,明大德、立大德,守住初心,不惑于名利,方可长久。

  省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵给全省广大美术家和美术工作者提出了四点要求,一要提高政治站位、坚持正确道路,使新时代美术工作和美术事业朝着正确的目标前进。站对位,才会有正确的立场和方向,道路明,才会有美好的前途和命运;二要坚持以人民为中心的创作导向,把接地气、冒热气、添新气、鼓正气的精品力作奉献给人民。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉;三要善于继承创新,实现新时代美术的创造性转化和创新性发展。继承是基础、创新是动力,在继承中创新、在创新中传承,是美术存在和发展的根本要求。坚持继承不僵化、创新不异化,传承不板化,积极遵循美术发展的特点规律,发扬学术民主和艺术民主,才能真正提升美术的原创力,推动美术创新创造;四要大力倡导德艺双馨,坚持以明德引领风尚。广大美术家和美术工作者要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率,努力做一个对国家、对民族、对社会、对人民有贡献的美术艺术家和美术工作者。

  在分组讨论中,各市州美协、省美协艺委会、画院、院校、新文艺群体代表分别对2018年美术工作进行了全面的总结性发言,并为四川美术的繁荣发展建言献策,提出许多有建设性的意见。例如要积极备战全国十三届美展,多创作能够展现四川地域特色、反映中华传统文化精髓的精品;注重培养新一代年轻文艺力量,为四川美术注入更多新鲜血液;整合院校力量,加强美协与院校的合作;要整合资源,强化美协中枢纽带功能,凝聚各种创作力量;重视新文艺组织、新媒介艺术,关注前沿话题;加强基础理论建设,使艺术理论更好地参与到艺术创作实践中。