各地美术

艺委会

庆祝中华人民共和国成立70周年——福建省美术作品展暨第十三届全国美展福建省作品选拔展在龙岩开幕

庆祝中华人民共和国成立70周年

——福建省美术作品展暨第十三届全国美展

福建省作品选拔展在龙岩开幕

出席开幕式的主承办方领导和嘉宾合影 

  豪情壮志讴歌时代,浓墨重彩描绘山河。在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,由福建省文学艺术界联合会、福建省美术家协会主办,龙岩市文化和旅游局、龙岩市文学艺术界联合会、龙岩市美术家协会承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——福建省美术作品展暨第十三届全国美展福建省作品选拔展”于7月14日上午在龙岩市博物馆开幕。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、福建省美协主席王来文,龙岩市政府副市长郭丽珍,龙岩市政协副主席赖招源,龙岩市委宣传部常务副部长吕素梅,龙岩市文化和旅游局局长修洪,龙岩市文联主席王永昌等领导出席开幕式。

  开幕式由省美协副主席兼秘书长赵胜利主持,王来文代表主办方在开幕式上讲话并宣布展览开幕,王永昌代表承办方致辞,邓维明作为获奖代表发言。

    福建省文联党组成员、书记处书记、副主席,省美协主席王来文在开幕式上讲话并宣布开幕

             福建省美协副主席、秘书长赵胜利主持开幕式

              龙岩市文联主席王永昌代表展览承办方致辞

                              获奖作者代表邓维明发言

  王来文在讲话中表示,福建文艺界和全省美术工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的创作导向,大力倡导“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”的责任和担当。在省文联、省美协的组织和推动下,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。一方面,涌现出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,促进我省美术事业不断从高原迈向高峰;另一方面,不断加强对美术队伍特别是新文艺群体美术工作者的引领,为文艺人才搭建成长平台、提供发展空间;此外,还不断向边远山区、革命老区、学校、企业输送“营养”,大力开展文艺扶贫。艺术家们真正做到把人民对美好生活的向往作为事业前进的方向和动力,在投身艺术创作的同时,增进了和人民群众的深厚感情,增强了脚力、眼力、脑力、笔力,与新时代同频共振。

展览现场

  全国美术作品展五年一届,是对美术创作水平的一次大检阅,倍受社会关注,也是令众多美术工作者全力以赴创作精品的大展。福建省文联、省美协高度重视展览的评选和筹备工作,专门成立评审委员会和监审委员会,按照“公平、公正、公开”的原则,由评委专家库随机抽取的16位评委对各设区市初评选送的400余件作品进行无记名投票,最终产生优秀作品、优秀候选作品和入选作品。本次展览展出了包括中国画、油画在内的239幅作品,分别在龙岩市博物馆、龙岩市美术馆展出,持续至本月21日,并将推选出53件优秀作品送全国国画、油画展区。

  参加开幕式的还有福建省文联办公室主任郭平,福建省美术家协会顾问王新伦,福建省美协副主席梁明、林涛、张剑、陈春勇,福建省画院党支部书记、副院长、福建省美协副秘书长刘东方以及来自设区市美协的代表、全省的艺术家代表、龙岩市美术界代表和众多书画爱好者。