新闻公告

协会新闻

第二届全国少儿美术教育学术展——全国少儿美术作品展走进勐龙镇中心小学

来源:本站 2016/12/30

2016年1229日下午三时,第二届全国少儿美术教育学术展——全国少儿美术作品展巡展景洪站进校园活动第三场,走进了云南西双版纳州景洪市勐龙镇中心小学。

 

本次展览由中国美术家协会、陕西省委宣传部、陕西省文联主办,中国美协少儿美术艺委会、蒲公英行动课题组、陕西省美协、陕西美术馆、景洪市教育局承办。展览已在长沙、北京、西藏、包头、榆林、晋城、宝鸡、安康、南充、太原、东海等地举办巡展,意在将优秀的精神食粮传播出去,让更多的老师、家长和孩子从中受益,共同分享艺术成果,这也是对习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的践行。

中国美协少儿美术艺委会副主任、蒲公英行动课题主持人谢丽芳,中国美协少儿美术艺委会委员靳长安,蒲公英行动课组专家吴尚学,景洪市教育局副局长宋国忠,勐龙镇政府副镇长岩万,勐龙镇妇联主席玉香罗,当地驻军代表,勐龙镇中心小学校长刘宗权,党总支书记张鸿,副校长岩腊、邹鹏,以及全校师生和部分家长近三千人参加了巡展活动。

勐龙镇中心小学被称为“国门第一校”,集中了傣族、哈尼族、拉祜族等十三个少数民族学生,在校学生近两千六百名,是“军民共建文明学校”、“警民共建文明学校”、蒲公英行动课题组“云南种子学校”。自2006年蒲公英行动课题研究实施以来,在景洪市教育局和当地政府大力支持下,学校领导高度重视,在课题组专家、志愿者的帮助下,积极开展校园文化建设,探索民间艺术和非物质文化遗产传承工作。目前,学校在民间造纸、慢轮制陶、织锦刺绣等非遗传承方面取得显著成效。

在简朴隆重的开幕仪式上,刘宗权校长首先致欢迎辞,当地驻军代表就共建文明学校讲话。接着,孩子们跳起了欢快的“民族健身操”和傣族舞蹈“这里真好”,喜迎巡展的到来。随着岩万副镇长宣布展览开幕,两千余学生按班级,井然有序地参观展览,同时百余名学生现场进行织锦刺绣的绘画创作,参观活动一直持续了三个多小时,望着逐渐暗淡的天空,孩子们才恋恋不舍的离去。

艺术,有高于生活的神圣领域,有为了美好未来的努力奋斗,有向往自然的纯粹真情,也就是圣殿、提升、净化生活的艺术。我们在传播“真”、传颂“善”、传递“美”的同时,也从孩子身上感受着纯净,感受大众百姓对优秀艺术的渴望,在一次次的践行中,更加深刻地感悟和理解了习总书记文艺座谈会重要讲话的深刻内涵。

 

图文/中国美协少儿美术艺委会

编辑/杨雷、审校/咸懿