新闻公告

协会新闻

第二届全国少儿美术教育学术展——全国少儿美术作品展融入哈尼族“嘎汤帕节”

来源:本站 2017/1/3

 

2017年元月1日,第二届全国少儿美术教育学术展——全国少儿美术作品展巡展景洪站第四场,应勐宋哈尼族村委会邀请,在云南西双版纳州景洪市勐龙镇勐宋哈尼族嘎汤帕节庆祝广场举行。

 

本次展览由中国美术家协会、陕西省委宣传部、陕西省文联主办,中国美协少儿美术艺委会、蒲公英行动课题组、陕西省美协、陕西美术馆、景洪市教育局承办。展览已在长沙、北京、西藏、包头、榆林、晋城、宝鸡、安康、南充、太原、东海、景洪(进校园)等地举办巡展,意在将优秀的精神食粮传播出去,让更多的老师、家长和孩子从中受益,共同分享艺术成果,这也是对习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的践行。

 

“嘎汤帕是哈尼语,意指万物复苏或万象更新,每年的过节时间是元月1日至3日,届时邀请八方宾客一起庆祝,并举行具有哈尼风情的文娱活动,如竹竿舞、荡秋千等,像汉族的春节一样正式、盛大、隆重。今年的嘎汤帕节,特别邀请本次巡展作为外来文化参与其中,让哈尼族同胞和孩子们在节日期间欣赏优秀的少儿美术作品。为了迎接展览,村民们专门在活动广场旁搭建了具有哈尼特色的竹草棚展厅,与其它哈尼族传统文化同台展示。这是一场别开生面、颇具特色,最接地气的展出,现代优秀的少儿绘画作品与哈尼族古老的传统文化完美的融合在了一起。

 

元月1嘎汤帕节当天,西双版纳傣族自治州人民政府与景洪市人民政府领导来了,全国各地的宾客来了,分散的哈尼族同胞来了,一万多人相聚在勐宋参加庆祝大会,欣赏哈尼族文艺表演,了解哈尼族传统文化,参观全国少儿美术作品展览。本次展览完全是开放式的,从上午九点到下午五点,观众络绎不绝,有母亲带着孩子的,有一家祖孙三代的,结伴而行的哈尼族小朋友们,穿着节日的盛装,排着整齐的队伍,在老师的带领下参观了展览,甚至附近执勤的武警战士抽空也来观看一下。

 

与此同时,蒲公英行动课题组成员在中央美术学院非物质文化遗产研究中心主任乔晓光和中国美协少儿美术艺委会副主任谢丽芳两位老师的带领下,进入寨子走访寨老,深度调研了解哈尼族的传统文化、生活习俗等,收获满满。

 

整整两天,在勐宋山寨,巡展的工作人员从布展到撤展轮流休息,轮流吃饭,看着他们疲惫的神态,布满血丝的双眼,感慨万千……为了孩子、为了美术这个纯朴的信念在支撑着大家。通过这样别具一格的展览,再次感悟到,越是好的文艺作品,越是百姓大众所渴望需要的,我们越是沉下去,这样的感受就越发强烈。实践证明,我们的优秀文艺作品走出高雅殿堂送到基层的同时,也从土地上汲取着文艺创作所需要的营养,更加清晰认识到了文艺发展的目的和方向。

  


图文/中国美协少儿美术艺委会

编辑/杨雷、审校/咸懿