新闻公告

业界新闻

西安美术学院成立新中国美术研究所 陈履生担任首任所长

来源:本站 2017/4/14

新中国美术研究所揭牌仪式于2017年4月14日上午在西安美术学院美术馆举行。中国美协理论委员会副主任、国家博物馆原副馆长陈履生出任西安美院新中国美术研究所所长。


新中国美术是中华文明的重要文化遗产,影响了自20世纪起整个近现代中国的文化发展。作为国家文化软实力的代表,新中国美术见证了共和国的诞生,也展示了新中国文化建设令世界瞩目的巨大成就,是中华文明的瑰宝。从延安文艺座谈会到习近平总书记来陕视察的“深入发掘文化资源,扎实推进文化建设”的重要讲话精神,都体现了我党长期以来对文艺发展的高度重视。因此新中国美术研究所的成立也是西安美术学院在新时代国家文化发展战略下实施艺术繁荣的重大举措。


西安美院新中国美术研究所成立揭牌仪式现场。Mr.陈与西安美院党委书记、新中国美术研究所名誉所长王家春

西安美院新中国美术研究所成立揭牌仪式由陕西省委常委、宣传部长庄长兴与Mr.陈共同揭牌


陈履生与原陕西美术创作组的美术家参加仪式

陕西是文化大省,西安是古丝绸之路的起点,是孕育了中华文化的重要历史源发地。革命圣地延安,更是新中国美术重要诞生地之一,鲁艺精神对艺术为人民服务,歌颂人民,描绘人民的倡导,成为新中国美术的重要核心思想。这里成就了一大批与共和国同龄的老艺术家。他们在这片沃土上记录人民、书写历史,创造了艺术价值、历史价值、当代价值的和谐统一。

西安美术学院是新中国鲁艺精神的传承院校,也是陕西省的重点院校,深受周秦汉唐恢宏历史、华夏民族精神、延安红色鲁艺的丰厚滋养,肩负着红色艺术的独特使命。也是第一批由新中国建设的专业艺术院校。新中国美术研究所的成立,必将推动红色艺术研究的新发展,推动新中国美术研究的向纵深迈进。