新闻公告

业界新闻

“闪烁如歌——闫平艺术展” “正是橙黄桔绿时——王克举艺术展”

来源:本站 2017/4/19


4月6日,由中国美术馆主办的中国美术馆学术邀请系列展之“闪烁如歌—闫平艺术展”及“正是橙黄桔绿时—王克举艺术展”,在中国美术馆举行。作为“中国美术馆学术邀请系列展”的首展,中国实力派油画家和具有影响力的艺术家闫平、王克举二人以近期油画佳作位列其中,意义非凡。两个展览作为艺术家的阶段性学术梳理,以精彩的作品,展现了当下艺术家的生发力量和方向;作为中国美术馆学术邀请系列展的开篇之作,鲜明地彰显出新世纪中国美术馆的时代精神。两个展览将持续至4月16日。

作为一个女性画家,闫平的绘画是具有生命力的感性与理性的结合。“闪烁如歌——闫平艺术展”的题名来自闫平的自我表白:“最闪烁之光,不是天上的太阳,而是在我的心里。在我若大无比的艺术世界里。”中国美术馆馆长吴为山在闫平艺术展前言中写道:“闫平是一位既理性又性情的艺术家,本土化和民族化从她的作品深处折射出来。闫平画中的抽象线条的韵味和几何块面的构成,神会中国文人对于‘气’的推崇,整个画面所抒发的气象洋溢着东方美学意蕴的现代表现特征,艺术的涵养与表现的激情统一于她的每件作品之中,并且不自觉地流露出自信与从容。”展览集中呈现了闫平从2012年至2017年所创作的近30幅油画代表作。闫平的绘画,不仅可以看出毕加索、勃拉克等西方油画大师的技法语言,更渗透出其在女性视角和个体意志的背景下追问着艺术与生活的关联。《自画像》《为何不冬眠(三)》等作品中每一道线条,每一个构成都运用纯熟却又揉进了作为一个女性特有的细腻的情感。这种自由的、释放式的情感宣泄在闫平的每一幅作品上,《我的青春小鸟一样不归还》中看似狂乱的构图体现了闫平探寻自由、勇敢和有感而发的心性表达。这种直面自我和追求真挚的品格保护了作画欲望的原生直觉,生发出单纯却执着的精神气质,使她每一张画都拥有饱满情绪和真切情感。这样的作品使观众观后有一种酣畅淋漓的感觉。

王克举是继吴大羽、吴冠中、罗尔纯之后进一步研究与探讨表现性与意象性油画的代表人物。“正是橙黄桔绿时——王克举艺术展”的展览题名凸显了艺术创作与自然生命的密切关系。油画创作中尤其注重自然、传承与情感表现,王克举的油画正是基于这一艺术基础上的不懈探索。展览通过学术梳理挑选了其近几年创作的20余幅油画作品,呈现和诠释他以写生为创作方式,表现自然山水风景和自然生态中蓬勃的绿植,反应自然生机的向度与生命的力度。中国美术馆馆藏作品《太行大峡谷——石崖》等作品都承载着艺术家超乎象外、用色彩笔触记录的情绪、抒发的意志。作品《风动》运用大胆的线条和鲜明的色彩,体现出艺术家在重复的灵动结构中探索艺术在秩序规律与桎梏之间的博弈。王克举以最简单直接的绘画材料和充沛的创作激情,让观者在享受颜料、画笔、画布带来的感官体验的同时,体会到创作者的思考和表达。正如吴为山馆长在王克举艺术展的前言中所写:“纵观王克举的绘画,可知他以造化为师,以心源为本,在激情与形式、个人与传统、文明与野蛮、童真与儒雅之间找到了主客观的平衡,找到了与心相应的幻象与图式,也找到了召唤他不断为之追求的审美境界。”


闫萍 闪烁如歌 200×180×2 油画 2017

王克举 南屹垛-早春 180×200厘米  油画 2009