新闻公告

协会新闻

庆祝“中国共产党第十九次全国代表大会” 胜利召开——“美丽中国人”中国美术作品展主题创作工作会在京召开

来源:本站 2017/4/20


 

 

2017年4月19日上午9点30分,中国美术家协会在中国文联会议室召开了庆祝“中国共产党第十九次全国代表大会”胜利召开——“美丽中国人”中国美术作品展主题创作工作会。

徐里在会议上介绍了本次展览的相关情况。他说,此次创作活动受到中宣部、中国文联、中国美协高度重视,也是2017年度中国美协重点展览项目之一。展览不仅是为了庆祝“中国共产党第十九次全国代表大会”胜利召开,更重要的是要通过这次创作活动,为民族、为国家留下一批精品,让子孙后代通过这些作品认识这段伟大而辉煌的历史。同时,他对主创团队的辛勤付出表示感谢,并希望各位同仁实事求是、各抒己见,帮助各主创团队进一步改进创作。

 

庆祝“中国共产党第十九次全国代表大会”胜利召开——“美丽中国人”中国美术作品展计划创作作品20幅(3米高×8米宽/幅),以巨幅中国画或油画来集中展现党的十八大以来,习总书记授予命名表彰的优秀个人与先进集体的感人事迹和崇高精神,其中19幅作品是表现党的十八大以来,习总书记授予命名表彰的优秀个人和先进集体,另再创作1幅以陆军某部“大功三连”为创作背景、表现领袖与人民子弟兵的作品。这20幅作品将于10月中下旬在中国国家博物馆展出。工作会上,来自中央美术学院等各美术院校及部队创作单位的主创团队,通过1个月的图像、资料收集整理,实地考察、写生、创作,完成并展示了20个展览相关主题的草图稿。主创团队代表就草图稿的构思、立意、形式语言以及下一阶段创作计划进行了汇报,专家、领导提出了有针对性的修改意见,对部分草图图稿立意、构图等方面存在的问题以及解决办法给出具体指导意见。

 

按照展览筹备进程,5月中旬将召开第二次草图审核工作会,确定最终草图稿,并进入大稿创作阶段。6月至7月对大稿进行审核,8月20幅作品全部创作完成。10月底在中国国家博物馆举办展览,展出20幅新创作的反映题材作品和相关创作草图,共计百余幅,此外还包括创作过程中的文字、图像、实地考察资料等。

出席会议的领导有中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,美术家王珂、王颖生、井士剑、付巍巍、刘庆和、孙浩、孙立新、宋克、张峻明、邵亚川、罗田喜、郑艺、骆根兴、秦文清、谭乃麟等出席了工作会,李伟主持会议