新闻公告

协会新闻

江西省中国美协、中国民协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会 重要讲话精神专题研讨班成功举办

来源:本站 2017/5/18

2017年5月16日上午,江西省中国美协、中国民协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在江西南昌隆重开班。中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松,中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,江西省文联党组书记郑翔,江西省文联副主席、江西省美术家协会主席杨金星等相关领导出席了开班式。开班式由江西省文联党组成员、副主席鄢平原主持,来自江西省十几个地市的180余名中国美术家协会会员、中国民间文艺家协会会员参加了本期研讨班。

开班仪式上,杜军为本期研讨班作了动员讲话。他表示,习总书记在文艺座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,强调了文艺方向、本质及存在的问题,对新时期文艺事业发展具有重要意义。希望大家在学习中能够深入的把握总书记讲话精神的理论创新和实践要求;通过学习习总书记讲话精神武装头脑,创新创作理念,勇攀艺术高峰;深刻认识文艺工作者的历史使命,勇担历史责任,推动文艺繁荣,不辜负时代的召唤和人民的期待,创作出更多更好的精品力作,为推动艺术事业大发展,推动社会主义文化大繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。



 郑翔在致辞中指出,习总书记对文艺工作作出的一系列重要论述,深刻阐明了时代发展对文艺工作提出的新要求,深刻回答了事关我国文艺事业长远发展的一系列重大问题,深刻揭示了社会主义文艺发展规律,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性。他寄语广大美术和民间文艺工作者,把参加专题研讨班当成一次开阔视野、聆听教益的机会,一个学习交流、切磋提高的平台。

开班仪式后,许钦松为学员们作了题为《人民的创作》的开班首讲,辅导围绕人民与文艺发展的紧密关系,对习总书记讲话做了深入解读。许钦松指出,“以人民为中心的创作导向”是由我们党的发展历史、根本宗旨决定的,也是文艺创作的基本要求。他结合柯罗、米勒、杨之光、关山月等古今中外扎根人民从而取得伟大成就的的艺术家的例子,阐释了艺术与人民的密切联系:人民需要艺术,随着社会经济水平不断提高,人民日益增长的精神文化需求需要艺术给予满足;艺术需要人民,人民是创造时代的根本力量,是艺术创作的源头活水。他特别强调,为人民而创作一定要坚持弘扬正能量,警惕“媚洋”、“市场至上”等不健康的价值取向,努力创作出无愧于祖国、无愧于时代、无愧于人民的艺术作品。



在后面的培训中,江西省文联党组成员、主席叶青,中共中央党校教授、博士生导师、中国书法家协会教育委员会副主任陈中浙分别为学员们作了题为《文艺的时代使命与担当》、《活在时代·了解时代·引领时代——如何发挥文艺工作者在实现中华民族伟大复兴中的重要作用》的辅导报告。叶青从如何深刻领会总书记关于文艺工作重要讲话的视野和高度;如何深刻领会总书记文艺工作讲话上的针对性;如何践行总书记对广大文艺家,广大文艺工作者的要求三个层面和学员们进行了交流。他结合文艺界实际情况,从美术、书法、文学、影视多个艺术门类的案例出发,对总书记的讲话精神进行了深入的分析和论述。陈中浙结合哲学思想和中国传统经典文化,从历史和现实角度辩证的解读了总书记讲话精神的深刻内涵和重要意义。他指出,从古至今艺术都在中国的历史进程中发挥着巨大作用,我们要了解历史、定位现在。活在时代,我们要清楚为什么要发挥文艺工作者的重要作用;了解时代,我们要有一个文艺工作者该有的态度和认知;引领时代,我们要懂得如何去发挥我们文艺工作者的重要作用。

 为了丰富学习方式,深入领会习近平总书记的讲话精神,研讨班于16日下午参观了新四军军部旧址陈列馆,学习了我党优秀的革命传统和奉献精神。同时,在学习过程中还安排了观看“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”录像资料、学术交流、小组讨论和学习总结等课程。







 18日下午,江西美术院副院长、江西省美协秘书长詹艺主持召开了本期研讨班的总结会议。总结会上,各讨论小组召集人分别汇报了小组的讨论情况,学员代表也依次对本次研讨班的学习感受和大家进行了分享。女学员代表、中国美协会员王燕表示,这次专题学习举办得深入人心,很及时、很有必要。通过学习引起艺术家深刻思考,不仅认识到了文化自信的重要性,同时也明确了创作的正确方向。作为一名文艺工作者,我一定不辜负时代召唤,创作出更多更好的艺术精品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。中国民协会员彭晓斌谈到,我们文艺家一定要深入广大的人民,深入火热的生活,反映人民的疾苦,反映伟大的时代,发现生活的美,创造思想、艺术都成功的文艺作品,通过文艺作品传递真善美,鞭挞假恶丑,用正确的文艺观、价值观感化、教育人,引导人们接受正能量。中国民协会员廖小凤谈到,文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。文艺工作者是职业,也是身份,是梦想,也是责任。在这个生机勃勃的时代,每名文艺工作者都应该好好学习习近平总书记的讲话精神,明确自身责任和担当,从而积极创作,满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量。老艺术家代表、中国美协会员李杏表示,通过研讨班的学习,进一步加深了对习近平总书记讲话精神的认识,文艺需要人民,人民也需要文艺,为人民创作是文艺家最大的幸福。在今后的创作中,我将更加坚定以人民为中心的创作导向,坚持长期深入生活,坚持服务人民的方向不变。


 会议最后,江西省文联副主席、江西省美术家协会主席杨金星对本期研讨班的举办进行了总结。杨金星总结到,为期三天的江西省中国美协、中国民协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会培训研讨班今天下午就要结束了。通过几天的学习,学员们进一步加深了对习总书记文艺座谈会讲话精神的理解领悟,同时也更加坚定了走以人民为中心的创作道路的决心和信心。专题研讨班虽然结束了,但学习没有停止。我们要继续深入学习好、贯彻好习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,要以“讲话”精神指导我们的创作,要以讲话精神推动我省的文艺繁荣发展,在各自的艺术门类,各自的工作岗位发挥好自已的聪明才智,出力作、出精品,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献!