新闻公告

业界新闻

“国艺昌硕——中国写意绘画名家作品邀请展”隆重开幕

来源:本站 2017/6/29

2017年6月28日,由中国美术家协会、浙江省委宣传部、浙江省文联、西泠印社共同主办,浙江省美术家协会、浙江画院、浙江展览馆承办的“国艺昌硕—中国写意绘画名家作品邀请展”在浙江展览馆隆重开幕。浙江省委常委、宣传部长葛慧君,浙江省政协副主席郑继伟,浙江省文史馆馆长、原省人大副主任王永昌,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,浙江省委宣传部副部长唐中祥,中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美协副主席、中国美院院长许江,浙江省文化厅副厅长刁玉泉,浙江省文联副主席、书记处书记柳国平,中国文联副主席、中国书协副主席、中国文艺评论家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂,浙江省文联书记处书记张均林、赵雁君、徐晓等领导、嘉宾出席开幕式,徐里、许江先后致辞,葛慧君宣布开幕。开幕式由浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原主持。


展览含吴昌硕绘画作品展览及中国当代写意绘画名家邀请展览两部分,其中,吴昌硕绘画作品80件;中国当代写意绘画名家张立辰、马其宽、张浩、闵学林、何水法、许江、洪凌、张友宪、陈海燕、陈永锵、陈琪、章晓明、岳黔山、王克举、陈鹏、姚晓东、刘海勇的绘画作品97件。


观众通过该展览既能够欣赏前辈巨匠的精湛艺术,又能够感受当代艺术家对吴昌硕先生的敬意。吴昌硕先生在书法、绘画、篆刻等方面汇集古今各家之长,成为又一座中国画艺术史上的高峰,其笔墨所达的雄浑境界展现了大国气象的民族魂魄,自立于世界艺术之林。17位参展的当代画家,自觉吸收吴昌硕绘画的写意精神,以不同的绘画材料、各异的表述方式反映中国绘画的传承和创新,凸显了薪火相传的文化精神。


2017年是吴昌硕先生逝世90周年。在近现代的中国书画文化艺术史上,吴昌硕先生是成就巨大的一代宗师。他是中国海派艺术的开拓者,在书法、绘画、篆刻等方面汇集古今各家之长,开拓了昌硕风貌,与黄宾虹、齐白石、潘天寿并誉为“20世纪传统中国画四大家”。在书法上,他以临写石鼓文著称于世,形成凝练遒劲、貌拙气酣、圆熟精悍、醇雅古朴、刚柔相济的石鼓文书体风格。在绘画上,他以花卉、蔬果、山水为题材,继承写意传统,却自立门户,有所发扬。在篆刻上,他从“浙派”入手,后专攻汉印,并吸收了封泥、瓦当等文字形态,开创了雄浑古朴的大写意印风。他熔诗、书、画、印于一炉,不仅在形式上给予密切的结合,更在内蕴上达到了高度的相通。他的大写意画风,笔墨到位,设色大胆,是他个人涵蓄深厚的文人精神的体现,是他在诗文、金石、书画领域汲取化用古人经验的硕果,也是民族之心向往倔强刚健、大气磅礴的艺术品格的时代产物。他为传统文人画开了一代新风,激活了中国画的生命力和创造力,开启了中国现代画坛大家辈出的局面。吴昌硕大气磅礴的绘画艺术,体现了中国画笔墨所能达到的雄浑境界,淋漓尽致地展现了具有大国气象的民族魂魄,成为又一座中国画艺术史上的高峰,使其自立于世界艺术之林。






同时展出的17位代表全国当代写意绘画的名家作品,使观众既能够欣赏前辈巨匠的精湛艺术,又能够感受当代艺术家对吴昌硕先生的敬意。这17位名家自觉吸收吴昌硕绘画的写意精神,以不同的绘画材料、各异的表述方式反映中国绘画的传承和创新,凸显了薪火相传的文化精神。

28日下午,还举行了“吴昌硕绘画的写意精神与当代传承艺术论坛”。展览展至7月20日。