新闻公告

业界新闻

"其命惟新——广东美术百年大展"在中国美术馆开幕

来源:本站 2017/7/21

   2017年7月14日上午,由广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆承办的“其命惟新——广东美术百年大展”在中国美术馆开幕。展览得到中宣部、文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导。

  

  展览开幕式
  
  现场嘉宾

  出席开幕式的中央有关机构的领导有,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席左中一,广东省委常委、宣传部部长慎海雄,人民日报社文艺部主任梁永琳,新华社每日电讯总编辑方立新,中国文联办公厅副主任邓光辉,文化部艺术司副司长周汉萍。出席开幕式的艺术界的领导嘉宾有,中国文联副主席、中国美协副主席、中国文史馆副馆长冯远,中国美协主席刘大为,中国国家博物馆馆长吕章申,全国政协常委、中国美协副主席、北京画院院长王明明,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中国美术馆党委书记张士军,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席吴长江,中国美协副主席、天津画院院长何家英,中央美术学院教授邵大箴,中国美术馆副馆长安远远,中国美术馆原副馆长梁江,《美术》杂志社社长兼主编尚辉,《美术观察》杂志主编李一。来自广东省的领导和嘉宾有,广东省政府党组成员陈云贤,广东省文化厅党组书记汪一洋,中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松,出席开幕式的还有中央有关机构,以及美术界、理论界、新闻界的领导、嘉宾和朋友,还有来自广东省的老艺术家刘斯奋、罗宗海、董小明、潘嘉俊、张绍城、黎明等。

  

  中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄致辞

  

  中国美协主席刘大为致辞

  

  中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞

  

  中国美协副主席、广东省文联主席、广东省画院院长许钦松致辞

  中国美协副主席、广东省文联主席、广东省画院院长许钦松,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协主席刘大为,中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄分别为展览致辞。

  中国美协副主席、广东省文联主席、广东省画院院长许钦松在展览开幕式上介绍了本次大展的概况,并表示为了彰显广东美术百年来的辉煌成就,缅怀先贤、激励后贤,广东美术百年大展评委会在评选出入选作品的基础上,推举出了李铁夫、何香凝等20余位在百年中国美术史上具有卓越成就和重大影响的广东籍艺术大家。一部近现代美术史,广东籍美术家的名字宛如一串长长的群星,熠熠生辉。百年美术大家是因为他们的艺术能以创造性和思想性标识出时代的先声,以非同一般的造诣在关键点上推进了艺术史的发展。

  中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山在开幕式致辞中说:“回望百年广东美术,继承性是其底蕴深厚的坚实基础;革命性是其精神内涵的思想底色;兼容性是其开拓鼎新的百川之源;时代性是其别开生面的主要特征;创新性是其生生不息的动力所在。一个世纪以来,广东艺术界英才辈出。他们凛然观风云,激情写丹青,从不等待、从不盲随,无论身处何地,都以坚定的步伐踏平坎坷、开拓境界,足履实地的去实现人生目标,向世人奉献了无数具有新创意、新语言、新内涵、新意趣的时代经典。千秋垂范,高山景行;百年艺魂,其命惟新。此次在中国美术馆举办的‘美术百年大展’对广东百年美术的丰硕成果进行系统展示,中国美术馆为此拿出了全部展厅,而由中国美术馆甄选出参加展览的100多件馆藏广东美术家作品,皆为世之珍品瑰宝!”

  吴为山馆长继而说道:“有各个地方的文化繁荣,才有中国文化全面的繁荣。中国美术馆作为国家美术的殿堂,公共文化服务的平台,欢迎全国各个方面、各个地方都来在这里办像广东这样的展览。“

  中国美协主席刘大为说:“广东百年美术的历程可谓是波澜壮阔,美术作为人类文明的一个重要的领域,从近现代东西方文明的碰撞到新文化运动,从新民主主义革命到新中国的成立,直至改革开放新时期,一直到今天,美术事业的发展从未停歇过,都与时代并进。而广东这块善走变革之地的热土正是从来与之相关。”

  中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄在开幕致辞中指出,广东美术百年大展是广东省为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神以及对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,喜迎党的十九大胜利召开,并为迎接改革开放40周年纪念而举办的一项活动。希望通过此次大型展览,更好地推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为广东文艺繁荣发展注入新的活力,打造岭南文化新高地。

  

  中央圆厅 展览现场

  

  展览现场

  

  展览现场

  本次广东美术百年大展规模庞大,从北京、广东、上海等地调集了554件经典作品,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务 为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造 再筑高峰”等六个板块展出。

  大展占据了中国美术馆一楼、三楼、五楼的几乎全部展厅。本次大展的总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松介绍说,广东美术与生俱来的特质是创新,百年来广东美术家站在时代潮头,无论是面对文化入侵,还是各种文化思潮洗礼,总能够融会贯通,形成非常新的艺术表现内容和样式,极具创意性及前瞻性,形成了不同于其它省份的面貌。“大展锁定主题‘其命惟新’,非常自信地展示广东美术的创新精神。”

  展览评选出的广东美术百年史中21位“广东美术大家”的巨幅照片悬挂于中国美术馆的圆厅内,这在中国美术馆还是头一次。观众走进圆厅内,以仰望的视角瞻仰这些美术大家的巨幅照片。强烈的视觉冲击之中,让人们感受到艺术的力量。

  中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳对“广东美术大家”板块印象深刻。“大展将这些美术大家的个案生动展示在人们面前,让人们第一次看到了广东美术百年的大师群像。”

  这21位广东美术大家是:李铁夫、何香凝、高剑父、陈树人、高奇峰、林风眠、关良、方人定、司徒乔、赵少昂、李桦、王肇民、胡一川、黎雄才、关山月、廖冰兄、赖少其、黄新波、罗工柳、古元、杨之光。他们以创造性和思想性标举出一个时代的高度。

  展览中,观众将看到高剑父《东战场上的烈焰》、司徒乔《放下你的鞭子》、关山月《绿色长城》《长城内外尽朝晖》、黎雄才《护林》、杨之光《雪夜送饭》《一辈子第一回》、潘鹤《艰苦岁月》、林墉《延安精神永放光芒》等广东美术的经典名作。为了展现中国画现代转型的一代宗师林风眠的作品,主办方特别从中国美术馆、上海美术家协会、中华艺术宫等处筹集到《青衣仕女》《水上鱼鹰》等10余幅作品。

  而且,中国美术馆拿出91件(套)馆藏的广东美术家精品展出,部分精品多年未展出。此外,中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国艺术研究院、中国国家画院、人民大会堂、何香凝美术馆、广东美术馆、广东省博物馆、广州艺术博物院等机构也对本次展览鼎力相助。部分艺术家的家属和后人也积极响应,赖少其后人拿出了《月上雪更白》《落日照荒城》。

  

  展览现场

  

  展览现场

  

  展览现场

  

  观众观展

  

  观众观展

  

  观众观展

  本次大展配套出版《其命惟新——广东美术百年大展作品集》《广东美术百年21大家》《广东美术百年大事记》《广东美术百年研究文选》《广东美术百年理论文集》《广东美术百年大展作品选》,全面、形象、系统展现广东美术百年的创作成果。

  此外,大展还运用多种视听手段动态展现经典作品。展览空间有限,不可能每张画都配有简介,本次大展中,观众通过手机扫描二维码,就能看到作者的相关资料及作品解读。此外,大展还运用了VRAR技术。在扫描这些作品之后,它们栩栩如生的动画跃然眼前。打开手机APP,观众回到家后,还能细细品味这些画作。此外,虚拟展馆则让观众足不出户也能360度观展。

  本次展览是广东省首次举办的全面总结广东美术百年历程的大规模展览,充分展示了广东美术开风气之先、领时代之新、走变革之路的发展历程,展现了广东美术工作者扎根岭南沃土,忠实记录社会沧桑巨变。当天下午,还举办了百年广东美术研讨会。展览将持续展至723日(逢周一闭馆)。(转自中国美术馆)