新闻公告

业界新闻

不拘于古典图式 开拓“入画”新境界 ──杜大恺水墨作品展在京开幕

来源:本站 2017/7/21

  2017720日,“杜大恺水墨作品展”开幕式在清华大学艺术博物馆一层大厅举行。中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华大学美术学院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远,清华大学校务委员会副主任史宗恺,清华美院教授袁运甫,清华大学原党委书记贺美英,中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院副院长、展览学术主持张晓凌,清华美院党委书记李功强,中国油画学会会长詹建俊,中国画学会副会长张道兴、杜滋龄,中国艺术研究院副院长吕品田、中国美术馆副馆长安远远,以及北京画院、中央民族大学、北京电影学院等单位领导、艺术界人士、清华美院师生、艺术博物馆高级会员及志愿者等200余人参加了开幕式。冯远、张晓凌、杨晓阳、李功强、史宗恺先后致辞,中国美协主席刘大为发来贺信。清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持开幕式。


开幕式现场


清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞


中国国家画院副院长张晓凌致辞

中国国家画院院长杨晓阳致辞


清华美院党委书记李功强致辞

清华大学校务委员会副主任史宗恺致辞

 主持人、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞宣读中国美术家协会主席刘大为贺信

杜大恺先生致辞



创新表现形式  不拘泥于传统图式

1943年,杜大恺出生于河南叶县,1978年考入当时的中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),师从祝大年先生。1980年从中央工艺美术学院研究生毕业后留校任教,现为清华大学美术学院教授、清华大学张仃艺术研究中心主任、清华大学美术学院书法研究所所长、国家画院公共艺术院执行院长。主要从事中国画、壁画、装饰画的创作、教学与研究。先后出版文集《艺术帚谈录》《2006-2007杜大恺砚边絮语》画集《杜大恺水墨作品集》《2006-2007杜大恺水墨作品》《2006-2007杜大恺水墨人体》《2006-2007杜大恺人体速写》《杜大恺水墨作品2008-2009》《杜大恺水墨作品2009-2010》《杜大恺水墨作品2010-2011》等。

杜大恺先生的艺术生涯丰富多彩,早年曾从事装饰艺术创作,在陶瓷、金工、纤维、木、漆等各种工艺门类中均有所斩获。略显驳杂的艺术起点,反而形成了杜大恺不拘一格、与众不同的艺术风格。杜大恺以趣味见长,其简洁、朴素的画面无不流露出我国传统绘画的精微特质,而且充满现代气息。在此,他以现实为师,以由此汲取的感受力为灵感,将传统绘画的特质转换为自己独特的视觉技艺,这种实践,用他自己的话说就是一面解构,一面重建:“在古今中西之间徜徉,融具象与抽象为一式,平衡精神隐喻与视觉的机缘……”在其作品中,抽象形式之美,笔墨效果之趣,物象表现之真,融汇于奇特而和谐的构图之中,各得其所,恰到好处,由此通往平和、自足、完善的境界。他直面生活而不拘泥于林林总总的古典图像,开拓出一个“入画”的新境界。举凡生活世界中的一切,均在他独特形式语言的锤炼中进入水墨意境,山水瓦屋、花卉果蔬、林木动物、各色人物等,经艺术家之慧眼与妙手,形成了别具一格的“杜家”水墨图像学。毫无疑问,杜大恺先生的艺术探索,为古老水墨画的当代创新提供了有价值的启示。


展览现场


展览现场

 

展览现场


展览现场


展览现场


展览现场

画出眼睛看见的世界

1990,年届中年的杜大恺因心性所致,投身于水墨画的探索与实践当中。他秉持“因为平凡,故有恒长”的理念,以平常之心,画平凡之物。他说:“画眼睛看见的世界,不为别的,惟因其真实,没有什么比真实更可宝贵”。杜大恺以赏鉴之眼沉静地观察,将自身融入其中去体验、寻找、发现美,由此以笔、墨、色淋漓尽致地将之表现,化凡俗以非凡,熔平常以新奇。他孜孜以求地探索,逐渐形成了自己独特的艺术语言和表现形式,令人印象深刻。他的作品在提供审美享受的同时改变了观看世界的方式,具有审美的智性力量。

这次展览展出了杜大恺先生近几年创作的水墨及水彩作品,涵盖了风景、人体、静物等多种题材。山水瓦屋、花卉果蔬、林木动物、各色人物等,经艺术家之慧眼与妙手,形成了别具一格的“杜家”水墨图像学。杜大恺先生不拘泥于固有的古典图式,直面生活而开拓出一个“入画”的新境界。展出的这些日常的形象记录,既反映了艺术家平淡天真的生活趣味,又彰显了他对大千世界的敏锐观察。

 此外,作为清华大学美术学院的教授,杜大恺先生自1980年毕业后留校任教,曾任中央工艺美术学院装饰艺术系副主任,1999年中央工艺美术学院并入清华大学后,任清华大学美术学院绘画系主任。他身兼艺术家和教育家双重角色,为国家培养了大批优秀人才。此次展出的许多作品就出自杜大恺先生与学生的教学实践、课堂切磋或是户外采风。他自称这里展出的不过是他所交的“课堂作业”,此一戏言足见杜大恺先生对艺术及其教育的坚定信念与执着追求。

据悉,本次展览时间将从7月20日持续到8月31日。

梅州行1  123×248cm 2015 水墨

雍梁行5  63×93cm 2016 水墨

溪岸水牛图  145×360cm 2014 水墨

异域行—马来西亚2 65×95cm 2013 水墨

异域行—爱尔兰2 65×95cm 2013 水墨

异域行—爱尔兰6  34×45cm 2013 水墨

不丹拾忆5  93×64cm 2013 水墨

木瓜 89×73cm 2013 水墨

人体6 64×46cm 2016 水墨

南瓜2  27×34cm 2016 水墨