新闻公告

业界新闻

“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”开幕

来源:本站 2017/11/9

“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”在我馆开幕(摄影:马腾飞)


2017年10月31日,由中国国家博物馆主办的“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”在我馆西大厅开幕。


我馆馆长吕章申,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国美术家协会主席刘大为,广东省关山月艺术基金会理事长关怡,广东省国际文化交流中心理事长陈开枝,中国国家博物馆学术委员会副主任陈履生,广东省文联主席、广东画院院长许钦松,广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃,中国国家画院国画院艺委会主任李延声,巴黎亚洲艺术博物馆副馆长马艾乐•柏来柯,等出席开幕式。吕章申、郑雁雄、刘大为、许钦松、李劲堃、关怡讲话。我馆党委书记、副馆长黄振春主持开幕式。


吕章申馆长在讲话中说,关山月先生是20世纪中国绘画史上的一位杰出画家,也是为当代中国美术教育事业做出突出贡献的美术教育家。关山月先生的一生与时代同行,用自己的画笔表现时代和生活,他所创作的美术作品彪炳史册,影响深远。


作为岭南画派主要创始人高剑父先生的入室弟子,关山月先生早在1939年就以《渔民之劫》等作品参加了在前苏联举办的中国美术展览会。是年秋至1940年春,先生首次于澳门、香港及湛江举办个人画展,并作了远至云贵川以及甘肃、青海等7省区的旅行写生,还临摹了敦煌壁画,奠定了他坚实的绘画造型基础和表现能力。1947年出版的《关山月纪游画集》,可以表明他在青年时期的绘画就已有过人之处。


1949年,关山月先生作为香港“人间画会”的成员,参与绘制了表现毛泽东形象的巨画《中国人民站起来了》,以实际行动投入到新中国的怀抱。而在此之前,他的《春耕》参加了“中华全国文学艺术工作者代表大会”举办的“艺术作品展览会”。他在新中国初期所表现出来的积极作为,为他后来在新中国美术上的发展奠立了基础。1950年时任广州华南文艺学院教授、全国美协常委的关山月,在开学典礼上作了《中国画如何为人民服务》的发言,这与他同年创作的《进攻海南岛》相呼应,成为新中国改造旧艺术的最初成果。关山月先生在1955年“第二届全国美术展览会”上展出的《新开发的公路》,以其特别的构思与表现,为传统山水画在新中国的发展探索了一条新路,也由此提升了他在新中国美术史上的地位。1957年,关山月先生在参观了鄂北水利工地后用了半年时间创作了史诗般的长卷《山村跃进图》。1959年,关山月先生与傅抱石先生为人民大会堂创作的巨作《江山如此多娇》,成为新中国美术史上最为著名的作品之一,并引导了毛泽东诗意题材的美术创作在此后的发展。此后的每一个时段,关山月先生都有许多引人注目的创作,如70年代的《绿色长城》《俏不争春》等。直到1998年,晚年的他面对全国关注的特大洪灾还创作了《根深叶茂沐洪涛》和《抗洪颂诗一首》,表现出了他一以贯之的热爱祖国、热爱生活、关心社会的积极态度。


关山月先生以其丰富而多样的作品为20世纪中国画的发展,树起了历史性高峰;他在传承与发展的两个方面都作出了突出贡献;他在创立当代中国画教学方面的积极探索和实践为现代中国画教学树立了典范;他的多方面学养和不懈的劳动精神以及为人之师的品格都值得美术界的后人学习。


中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,是“中国梦”的发源地,也是国家的文化客厅。是以“历史与艺术并重”的国家最高历史文化艺术殿堂。自2011年3月重新开馆后,精心组织了20世纪名家系列展,展出了潘天寿、李可染、刘开渠、黄胄、蒋兆和等在新中国美术史上占有重要地位的美术家的作品,获得了很好的社会反响。本次展览作为系列展之一,在纪念关山月先生诞辰105周年之际,具有特别的意义。展览得到了诸多博物馆和美术馆的支持和家属的帮助,特别是关老的家属将关山月先生晚年最重要的代表作《根深叶茂沐洪涛》和《抗洪颂诗一首》捐赠给中国国家博物馆,这就进一步丰富了我馆的馆藏,对其家属这种爱国奉献的崇高精神,我代表国家博物馆深表敬意和感谢。


让我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,贡献更大的力量。


郑雁雄副部长在讲话中说,“关山无限——纪念关山月诞辰105周年作品展”在中国国家博物馆隆重展出,是广东百年美术大家杰出代表的一次进京专场展示。关山月先生是“岭南画派”的第二代重要传人,也是20世纪中国美术大家、教育大家。他一生精勤不倦、博极画源,勇于开风气之先、领时代之新、走变革之路,创作了大量举旗弄潮、脍炙人口的艺术作品,影响了一个时代。关山月先生以其神形兼备的精品力作和德艺双馨的艺术修养得到全国同行、广大群众的喜爱、尊重,既是关老及其家人的荣耀,也是广东的荣耀、岭南画派的荣耀。岭南画派的诞生实际上就是文化自信与开放文化激荡、融合的结果。从关老的艺术成就和艺术历程,我们似乎能够看到,岭南画派是开放兼容、创新创造、中西折衷、激荡融合、热爱生活、南北融通的。“山月朗朗,关山无限”。关山月先生的精神风骨及斐然成就,将继续激励岭南大地美术事业繁荣,推动广东文艺工作继续走在新时代的前列。


刘大为主席说,关山月先生是岭南画派的巨匠,是当代有杰出成就的美术教育家,也是中国美术家协会前任副主席,他为中国美术的繁荣发展做出了巨大贡献。关山月先生从年轻时就树立起来了革命情怀和正义感,在抗战时期画了大量反映抗战时期的现实题材的创作。他把艺术面向生活,在生活中汲取艺术素材,走遍了祖国的名山大川,走遍了基层。他的许多作品是生活的写照,讴歌了时代,反映了劳动人民鲜活的生活。他在学习继承传统的基础上,吸收优秀的外来艺术,为中国山水画的技法技巧的拓展做出了重要贡献。特别是他和傅抱石先生合作的《江山如此多娇》,可以说是新中国成立以后山水画创作的经典之作。作为老一辈“德艺双馨”的艺术家,关山月先生为我们做出了榜样,他将在美国展览的收益全部捐赠给中国美协,创立了关山月中国画创作奖,我有幸得到了首奖。我当时作为中青年艺术家感到无比荣幸,更加激励了我创作成长。


许钦松院长说,关山月先生不仅是20世纪中国绘画史上的一位杰出的画家,也是为当代中国美术教育事业做出突出贡献的美术教育家。广东画院在他任院长期间,艺术创作、学术交流等方面都有了较快的发展。关老还非常重视画院画家的思想道德建设,也非常关心艺术家的创作,要求大家深入生活去写生、创作,他还亲自带队外出写生。关老是我们学术上的领路人,是我们的精神指引,他勇于创新,将笔墨中的意趣和时代相融合,用山水画来表达新中国建设,使得作品里显现出一种昂然向上的正能量气息。


李劲堃院长说,关山月先生的作品在20世纪山水画中呈现了一种独特的审美,其中贯穿了大量他对社会、对人民的关注。作为岭南画派第二代传人,一直秉承着“折衷中西、融汇古今”的创作理念,坚持写生,从在悲愤中落笔的抗战画;到人民群众建设新社会、新生活的新国画探索;再到将祖国大好河山都汇集在笔墨中的大型创作。他一生创作无数,还将大量作品捐赠国家,这给我们做出了榜样,艺术家不仅仅有艺术创作的天职,同时也是应该为传承文化而努力。


关山月先生的女儿关怡说,今年正值我父亲诞辰一百零五周年,很高兴能得到国家博物馆、中共广东省委宣传部以及广东省各大美术馆、博物馆的支持,从而有了这个以“关山无限”为主题的展览,以此纪念我父亲,并再现他艺术创作的历程。作为家属,我很欣慰能够看到父亲一生中的代表作在中国国家博物馆展出。这次展出的作品,绝大多数是由他生前捐赠给国家的——他说过,艺术是为人民服务的,而把优秀的作品捐赠给博物馆、美术馆,是最好的为人民服务。父亲无私奉献的精神一直感动着我,作为家属,为继承他高尚的风格,我也将关老晚年最重要的代表作《根深叶茂沐洪涛》和《抗洪颂诗一首》捐赠给中国国家博物馆。


吕章申馆长向关怡女士颁发捐赠收藏证书。


展览展出至2017年11月23日。(撰文:刘洋 摄影:董清)

(转自:国家博物馆微信公众号)


嘉宾参观展览


嘉宾参观展览


嘉宾参观展览


吕章申馆长向关怡女士颁发捐赠收藏证书



展览架构

 1

笔墨当戈


日本帝国主义发动的侵略战争,使中华民族陷入了巨大的灾难之中。年轻的关山月在颠沛流离中开始重新思考美术的价值,审视绘画的审美趣味。他以满腔的热情投入到以画笔作武器的抗战美术运动之中,创作了大批表现中国人民坚强不屈、奋勇抵抗的主题作品,这些作品以宏大的叙事性结构和富于视觉冲击力的线条笔触,真实地再现了令人触目惊心的现实场景。


中山难民,96cm×124cm,1940年


侵略者的下场,83.3cm×94.6cm,1940年



2

漫道寻真


“尺图每自胸中出,万里都经脚底行”。 20 世纪40 年代,关山月于敦煌的临摹及其在西南西北的写生活动,代表了传统中国画家面对现实世界的勇气与能力,也使关山月对高剑父先生所倡导的“新国画”有了更进一步的领悟,他不仅找到了“动为画因”的艺术创作源泉,更认清了艺术家所肩负的社会责任,从而在新中国成立之后能迅速适应新的时代,创作出与社会发展主题密切相关的、充满雄健刚阳气魄的宏图巨制。


今日之教授生活,115.8cm×64cm,1944年


塞外驼铃,45.3cm×60cm,1943年


青海塔尔寺庙会之二,47.6cm×58cm,1944年



3

江山多娇


1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,人民以极大的热情投入到新中国的建设之中,而美术界热议的“如何改造中国画”的问题凸显了传统绘画艺术在新时代转型的艰难。得益于“万里写生”中的磨练和对美术的现实主义价值的信念,关山月在表现新中国建设主题的创作中,不仅把握了主题与创作的关系,而且磨合了传统笔墨与新题材中的一些视觉符号的冲突,从观念到形式确立了一整套社会主义美术的新图式,并由此构成新中国美术发展史中一个独特的章节。


快马加鞭未下鞍,80.2cm×99cm,1963年


纺线图,132.5cm×60cm,1963年


绿色长城,134.8cm×214.3cm,1973年


井冈山颂,150cm×450cm,1977年



4

辉光日新


变革是百年中国画的主旋律。在大半个世纪的艺术生涯中,关山月始终秉承高剑父所倡导的“新国画”理念,发扬岭南画派不囿于门户、大胆兼容并蓄的精神,在继承中创新,创作了无数与时代脉搏紧紧相连的优秀作品,这些作品无论在审美意识还是在艺术成就上都将岭南画派表现时代精神的理念上升到一个更高的层次,成为中国画艺术不断求新求变的典范。


碧浪涌南天(二),175.3cm×96cm×2,1983年


雪梅图之二,150cm×450cm,1989年