新闻公告

协会新闻

纪念叶浅予诞辰110 周年——“潇洒桐庐”全国中国画作品展开幕

来源:本站 2017/11/11

  今年是叶浅予诞辰110 周年,为弘扬叶浅予“生活上知足常乐,艺术上自强不息”的精神,打造“叶浅予文化”品牌,11月11日,由中国美术家协会主办,浙江省美术家协会和桐庐县人民政府承办的“纪念叶浅予诞辰110 周年——‘潇洒桐庐’全国中国画作品展”在叶浅予的家乡桐庐开幕。中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞并宣布展览开幕。桐庐县委书记朱华、叶浅予家属代表叶明明、叶浅予学生代表杨力舟在开幕式上先后致辞。桐庐县县长方毅主持开幕式。在开幕式上,根据双方达成的共识,中国美协与桐庐县政府签订了战略合作意向协议。来自全国各地的美术家和参展作者,以及叶浅予家属和学生出席了开幕式。


 开幕式现场


 中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞


  徐里在致辞中说,为了庆祝党的十九大胜利召开,进一步发挥美术优势,更好地推进美术服务基层的工作,推出更多优秀美术作品,中国美协与桐庐县政府共同举办了本次展览。借此机会,希望广大美术家,按照习近平总书记对文艺工作者要“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”的要求,深入生活,扎根人民,创作出更多有温度的精品力作。


领导嘉宾参观展览

  本次展览得到了全国美术家们的热情响应,广大美术家踊跃投稿,先后收到来自全国各地4000 多件作品,经组委会组织评委进行初评和复评后,评选出194 件作品汇成作品集,其中包括36 件优秀作品。入选作品题材多样,风格迥异,质量精良,涌现出大批优秀的新人新作。参展的美术家们用丰富的笔墨手法,塑造了多元时代的众多文化形象,从都市到田园,从历史到现实,反映了丰富多彩的社会文化生活,诠释了我国改革开放后所取得的伟大成就,彰显出中国人民以坚定信念去实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的光明前程。