新闻公告

协会新闻

第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展开幕

来源:本站 2017/12/6

2017·第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展在宁波美术馆开幕



展览开幕式

 

11月28日,由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、中共宁波市委宣传部主办,中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会、浙江省美术家协会、宁波市文学艺术界联合会、宁波美术馆、宁波市对外文化交流协会承办的“2017·第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展”在宁波美术馆开幕。



展览开幕式现场

中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟,中国美协艺委会办公室主任咸懿,浙江省美协副主席、秘书长骆献跃;中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任王书杰、杨劲松,秘书长唐承华,副秘书长朱尽晖,教育部艺术教育委员会常务委员、中国美协美术教育委员会副主任孔新苗,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会委员杜华、肖谷、宋学智、李济民、胡毅,学术秘书朱小钧、谢儒杰等,宁波市人大常委会原副主任、市文联名誉主席、著名艺术家陈继武,中共宁波市委宣传部副部长张文杰,宁波市文联原党组书记邹大鸣,中共宁波市委宣传部文艺处处长谢安良,宁波大学潘天寿艺术设计学院院长徐仲偶,浙江省美协主席团成员、宁波市美协主席孙佩梁,还有来自北京、江西、上海、浙江等地,以及海外的嘉宾、参展艺术家、高校师生等参加开幕式。

咸懿代表中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

中共宁波市委宣传部副部长张文杰致辞

中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟致辞

张文杰代表中共宁波市委宣传部致辞,咸懿受中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里的委托,代表中国美协向展览的成功举办表示祝贺,胡伟代表中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会致辞,邹大鸣宣布展览开幕,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚主持开幕式。

开幕式领导与嘉宾合影

本次展览的作品题材涉猎广泛,内容刻画充实,技法形态各异,反映了艺术家关注当下、关注现实生活的态度和热忱。综合材料绘画以开放、多元与鲜明的学术特征,构成了展览的整体形象,为社会奉献了一块精彩纷呈、千姿百态、多元共存、协调发展的美术生态。

展览现场


学术研讨会

 

28日下午,“2017·第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展学术研讨会”在宁波美术馆举办。研讨会由胡伟主持,咸懿、王书杰、杨劲松、赵昆、唐承华、朱尽晖、孔新苗、杜华、肖谷、李济民、胡毅、朱小钧、谢儒杰、范钟鸣、包泽伟、李林、林希恩、Ulrich Shwedes和徐仲偶等专家学者、策展人、美术馆长,以及来自浙江多地的参展作者、高校师生、艺术爱好者等参加了研讨会。

学术研讨会

胡伟首先代表艺委会结合学习党的十九大报告的心得体会,针对本次双年展的成功举办作了主旨发言。他指出,本次展览是继第十二届全国美展综合材料绘画展区的设立和展览的成功举办,全面推进综合材料绘画学术研究与创作的重要举措,本届双年展则是进一步梳理各技法形态之间的关联,完善专业特色的又一次盛会。为整体呈现全国范围内综合材料绘画的创作水平,展览组委会提出了鼓励多种形态艺术创作,主张具象与抽象作品具有同等的学术地位,强调思想性与艺术性的统一等学术主张,得到艺术家的积极响应,保证了本届展览的学术水平。

左起:孔新苗、杨劲松、胡伟、王书杰、德国艺术家乌里希

左起:李济民、肖谷、唐承华、朱尽晖、胡毅

左起:朱小钧、包泽伟、徐仲偶、李林、谢儒杰

在展览的筹备过程中,组委会先后组织了多种形式的创作座谈或研讨活动。大家认为,改革开放以来,中国美术经历了三十多年的文化价值体系重塑,已不再盲目追随西方。艺术家扎根于中国的土壤,以中国人的情感表述方式,表现了当下生存环境和民族审美诉求。当代性或当下性,应该体现为对整个体系的认识、延伸或演变。正由于综合材料绘画在艺术表现上满足了随着社会生活形态的变化,人们生活习惯的变化,人们对物质的选择和利用的变化所引起的情感需求,它才具有了当代艺术表现的特质。材料表现与精神诉求构成了综合材料绘画“形而下”与“形而上”的链接关系,同样体现了中国传统文化的精神特征。综合材料绘画的艺术魅力不仅仅是风格样式的拓展与创新,更体现为精神层面的表述,展览中很多作品在观念与创作方式、理性表达与效果呈现上,都反映出各自的特点。

“凝聚中国精神,植根社会沃土,激发时代活力,推进绘画创新”是这一展览宗旨,在“全国(宁波)综合材料绘画双年展”上得到了全面体现,展览积极向上令人振奋的学术风貌和反应时代精神的语言探索,不仅突破了以往同类作品题材的局限,在思想性的表达上也展现了全新的时代风尚。大部分作品都体现了作者对生活的深刻体验,在现实生活中感受时代变迁所带来的艺术生机,在生活中发现艺术,在艺术中表现生活,这是本届展览作品最为重要的感人之处。作品的主题性贯穿于材料技法探索实践之中,实现了思想性与艺术性的统一,使我们看到综合材料绘画广阔的发展前景。

随后,与会专家学者从各自不同的学术与创作视角讨论了综合材料绘画的过去、今天与未来,已有成绩、发展现状与亟待解决的相关问题。

孔新苗认为,我们迎来了一个前所未有的“新时代”,面临的问题也发生了变化,我们有新的任务和新的使命,中国美术要走向世界,就要发出我们自己的声音。就综合材料绘画艺委会而言,要把自己在这个新时代的语言特点明确下来,更好的为社会服务,实现综合材料绘画的的社会价值。

肖谷表示,综合材料绘画是中国美术发展进程中的新生事物,它生逢大好时期,担当使命,创造未来,这也正是艺委会的工作重心和指导原则。综合材料绘画发展到现在,成绩有目共睹。其次,综合材料绘画的发展和艺术创作要有高峰和精品意识,因为有精品才能出高峰,有精品才有尊严。传统文化的创造性转换、创新性发展对于综合材料绘画发展是一条很重要的原则,也指明了前进方向。其三,我们还需要进一步加强民族自信的文化自觉,在借鉴西方艺术大师的成果同时,加强自身文化塑造。在这次展览上,从形式语言和各种各样的探索中,看到了大家在这个方面的追求。对于习总书记提出的高原和高峰的问题,在专业上我们应该有自己的认识。高峰都是“挤压”出来的,而不是积累出来的,这种挤压对艺术家来说是学术上的挤压,我们要有到位的批评,我们要有到位的交流,有学术上的碰撞才能出好的作品和精品,才能形成高峰。

杨劲松表示,传统艺术和现代艺术的区别在哪里?以往的艺术和今天的艺术区别点在哪里?改革开放以后有一个重大的转变,这个转变的根源在哪里?这就是当下碰到的问题。工具和材料往往会带来一些革命性的转折,这正是综合材料绘画在今日中国所呈现的魅力。

王书杰、唐承华、朱尽晖、李济民、胡毅、徐仲偶、范云鹏、朱小钧、谢儒杰、林希恩、李林、范钟鸣、包泽伟等专家学者分别就不同的学术问题发表了精彩讲演。

胡伟总结研讨会表示,如果没有综合材料绘画,今天的中国美术或者中国的架上艺术是什么样子?这或许正是认识综合材料绘画在今天的学术贡献之所在。我们应该满怀信心的展望综合材料绘画的发展前景,因为它已经为社会贡献了一块千姿百态的艺术生态,已经对中国美术的发展进程产生了深刻的影响。

上个世纪,国际美术形成架上艺术、装置和立体艺术以及影像艺术三大板块,绘画概念的延伸使画种的边界模糊而走向融合。在这个大趋势下,进一步与国际接轨并走向世界,除了深入挖掘中国美术的“原创力”,还需要吸收国际美术成果,建构新时代文化体系,从而满足当代生活和文化发展的需要,探索中国特色架上艺术的自新之路。从这个意义上讲,“全国(宁波)综合材料绘画双年展”便成为一个不可缺少的中国绘画当代艺术展示平台。

 

供稿/中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会

/赵昆、编辑/杨雷、审校/咸懿