新闻公告

业界新闻

著名美术理论家马鸿增逝世

来源:本站 2018/2/25

  著名美术理论家、中国美协美术理论委员会原副主任、江苏省美术馆原副馆长马鸿增于2018年2月25日逝世,享年78岁。

  马鸿增先生1940年生于江苏省高邮县,1966年毕业于中央美术学院美术史系,1973年起在江苏省美术馆从事研究工作,1984年至2001年任江苏省美术馆副馆长。曾任中国美术家协会理论委员会副主任、江苏省美协理论委员会主任、江苏省文艺评论家协会副主席等职;还被聘为中央文史研究馆书画院理论委员会副主任、中国画学会创会理事、江苏省美术馆学术顾问江苏省国画院特聘研究员。

马鸿增先生擅长美术史论、评论,多年来,以其丰硕的美术研究成果,成为美术界享有盛誉和威望的专家之一。他勤奋多思,治学严谨,其目光既始终注视源远流长的中国美术史传统,更突出关注与研究江苏地方美术事业的推陈出新与时俱进,其专著和论文不仅得到国内外美术界的重视,更为当代江苏美术事业的繁荣与发展,发挥了显著推动作用,为中国美术理论事业的发展做出了杰出贡献。

马鸿增的美术研究成果为他赢得很大荣誉,其著作先后荣获“中国美术奖”“国家优秀图书奖”“中国文联艺术评论奖”等国家级奖项。他对六朝艺术、北方山水、扬州画派、江苏美术等进行了系统研究,对钱松嵒、陈之佛、荆浩、关仝及江苏历代画家都有深入研究,特别是对新金陵画派的研究尤为突出。出版论著《新金陵画派五十年》《钱松嵒研究》《陈之佛》《北方山水画派》《荆浩关仝》《江苏历代画家》(合作)《画学经纬》《马鸿增美术论文集》9部;主编《六朝艺术》《中国现代美术家研究丛书•江苏系列》《江苏省美术馆年鉴》《江苏美术》,编著《中国历代线描经典》《扬州画派书画全集•边寿民》等,发表各类论文与评论数百篇。其中,论文《人体美术之花与中国土壤》,后被收入《百年中国美术经典文库》;论文《江苏中国画的历史积淀与当代江苏中国画》,获首届中国文联艺术评论奖二等奖;论文《徐悲鸿写实主义思想体系的重新解读》,获中国文联艺术评论奖一等奖;专著《钱松岩研究》,获首届中国青年优秀图书奖;主编《六朝艺术》,获省第六届优秀图书精品奖;编著《边寿民》(扬州画派书画全集之一),获国家优秀图书奖;《金陵画派五十年》获“中国美术奖·理论评论奖”。