新闻公告

业界新闻

中国•美术•学院——中国美术学院九十周年纪念大展

来源:本站 2018/3/26




3月25日,“中国•美术•学院——中国美术学院九十周年纪念大展”在中国美术馆开幕。民盟中央主席丁仲礼,中国文联名誉主席孙家正,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵实,浙江省委常委、省政协主席葛慧君,国家艺术基金理事会理事长、原文化部部长蔡武,浙江省政府副省长成岳冲,中国文联党组成员、副主席左中一,原文化部副部长丁伟,原中国工程院常务副院长、院士潘云鹤,中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席冯远,中国艺术研究院院长连辑,中国国家博物馆馆长王春法,中国美协主席刘大为,文化和旅游部办公厅主任熊远明,文化和旅游部文化科技司司长孙若风,中国文联办公厅主任邓光辉,文化和旅游部艺术司副司长周丽宁,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席、清华大学美术学院副院长曾成钢,中国文联副主席陈振濂,中国书协主席苏士澍,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国美协名誉主席、原中央美术学院院长靳尚谊,原中国美术学院院长肖峰,原中国美术学院院长、原中央美术学院院长潘公凯,原中国美术学院党委书记徐嘉木、毛雪非,老艺术家靳尚谊、詹建俊、邵大箴、全山石、赵宗藻、闻立鹏、张立辰、郭怡孮、杜滋龄、吴山明、唐小禾、杨力舟、刘曦林、卓鹤君、王冬龄、邱振中、沈金波等出席开幕式。开幕式由中国美术学院党委书记钱晓芳主持。


中国美术学院的前身为国立艺术院,1928年由蔡元培先生创立于杭州西子湖畔。新世纪以来,中国美术学院始终坚守“人类灵魂双重工程师”的精神使命,以艺术教育与创作的先锋队立身,以视觉文化高扬中国精神,以社会美育提升国民心性,以乡土重建养护人民之根,赢得了全社会的瞩目与赞誉。


此次展览围绕“中国艺术的先锋之旅、美术教育的核心现场、学院精神的时代宣言”三条线索展开,汇聚出15个核心创作型教学案例,聚焦新世纪以来中国美术学院这个当代中国艺术教育的核心现场,总结中国美术学院在全球语境中,扎根中国大地办教育的历史实践。综合展现国美的文化坐标、教育理念和艺术成就,探讨中国特色美术教育的创生机制与动力机制,叩问中国高等艺术教育的实践路径与发展路径。

葛慧君、许江、吴为山、潘公凯在开幕式上致辞。


浙江省委常委、省政协主席葛慧君致辞

葛慧君表示,中国美术学院创办于浙江,影响辐射全球,滋润着浙江底蕴深厚的历史文化,倾注着浙江省委省政府的重视关心,也凝聚着国家有关部委的厚爱和支持。特别是2006年习近平总书记在浙江工作时专门组织召开省委常委会议专题研究学院的发展,提出了创建世界一流大学的明确要求,为学院在新阶段的改革发展指明了前进的方向。十多年来,中国美院牢记总书记的嘱托,围绕这一目标,取得了历史性成就。作为中国艺术发展的引领者,中国高等教育的拓荒者,艺术启蒙社会的实践者,中国美术学院本次展览以校名为题,精彩呈现了学院90年的发展历程,进入新时代的中国美院,将以更加坚实的步伐,向着建设世界一流大学的目标迈进,为推进文化浙江建设,满足人民美好生活的需要作出新的贡献。


中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江致辞

许江回顾了中国美术学院90年来的风雨历程,四万五千师生用九秩践行,缀成中国艺术的先锋之旅、美术教育的核心现场、学院精神的时代宣言,这样三面猎猎飘扬的旗帜。将其中的头一个词拈出,即成“中国•美术•学院”,这正是本次大展的标题,也是其主题。大展用15个案例,采用现场的形质,创新视觉阅览的方式,构建一个生机勃勃的艺术创造的场域,让观者以历验的方式行进在教学与创作的生发之地,共享今日艺术教育的创新意识和浩然之气,共享国美之路传承不息的使命担当和东方理想。许江表示,中国美术学院九十年的风雨历程,也同样见证了属于中国美术九十年变迁的历史。这场纪念大展也是对中国美术学院“学术之门”的活生生的当代展示,希望这个大展能够让所有国美人,所有美术界的朋友以及各位观众共享国美之路传承不息的使命担当与东方理想。


全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞

吴为山在发言中指出,在中国美术学院九十年的历史中,集中了一大批中国近现代美术史上的艺术大家,诞生了一大批在中国近现代美术史上的经典之作,贡献了一批德艺双馨的美术教育家,更开拓了一条中国特色的美术教学道路。可以说,中国美术学院在中国高等美术教育领域树立了一面旗帜。


原中国美术学院院长、原中央美术学院院长潘公凯致辞

潘公凯作为原中国美术学院院长,他表示,“中国”“美术”“学院”三个关键词,从三个层面集中体现了美院师生在90年历程中的理想和梦想:一是爱国、救国、强国之梦,二是中国传统美术和民族文化的复兴之梦,三是创建中国现代美术教育体系之梦。在追寻这三个梦想的路途上,美院师生筚路蓝缕、艰苦办学、桃李天下、成就卓著。


中国美术学院党委书记钱晓芳主持开幕式

出席开幕式领导嘉宾

这场遍布中国美术馆一层所有展厅的大展并未简单直接地展示师生的创作成品,而是从学院教学研创的现状出发,撷取和谋划了15个案例,作为剖面中国美院当下教学的数个切片呈现在参观者面前,以这些案例来揭示先锋、现场和宣言的力量。展现中国美术学院的文化坐标、教育理念和艺术成就,探讨中国特色美术教育的创生机制与动力机制,叩问中国高等艺术教育的实践路径与发展路径。

15个案中,有献给建院、西迁、共和国、改革开放几代先贤名师的《国美春秋》四联大型历史油画,也有《烽火艺程》大型纪念浮雕,有展示中国美术学院绘画、书法创作的《天地绘心》《艺术家书》《含弘写心》,也有再现教学最新现场的《我织我在》《本土营造》《天工开物》;有多年坚守社会美育的《乡土学院》,也有铸炼新媒体本土关怀的《溪山行旅》《人文影画》《心印宇宙》,还有体现现代设计教育实况的《汉字无疆》《东方丝竹》,展望21世纪艺术教育的《无墙学院》。纵一叶而知全竹,窥现场以展新貌。这个大型展览采用现场的形质,创新视觉阅览的方式,构建一个生机勃勃的艺术创造的场域,让观者以历验的方式行进在教学与创作的生发之地,共享今日艺术教育的创新意识和浩然之气,共享国美之路传承不息的使命担当和东方理想。










中国美术学院九十周年纪念展围绕“中国”“美术”“学院”三个关键词,显扬着中国美术学院在革命岁月中,担当先锋,理想不辍,让战火硝烟的大地成就漂泊的无尽课堂,让危亡的中国在这里存持天地文心、生民新命,如是艰苦卓绝、使命卓绝,无愧中国艺术的先锋之旅。

新中国成立、改革开放后,强调基础与理论建设,重视学以致用的学风培养,又酝酿美术教育的开放性结构,催生自我觉醒、自我组织的先锋力量,铸炼充满改革和实验理想的重要现场,让中国的美术教育从这里持续地得以补益,煅造风神,开拓特色鲜明、内涵丰满的国美之路,如是视野迅疾、改革迅疾,无愧美术教育的核心现场。






进入新时代,中国美术学院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚定文化自信,高扬“建设世界一流特色大学”的理想,承绵绵学脉以励志,主芃芃宣言而弘毅,集一代精英之热血,发五大国美模式创新高,建设代表了中国视觉文化学科建设高度,充分展现全球性艺术学院的发展理想。如是理想闳阔、精神闳阔,无愧学院精神的当代宣言。

据悉,展览将持续至48日,由百余位中国美术学院师生参与编辑的《国美之路大典》同时首发。

转自:中国美术学院