新闻公告

业界新闻

淄博市美术家协会召开备战“第十三届全国美展”座谈会

来源:本站 2018/6/13

淄博市美术家协会备战“第十三届全国美展”座谈会于2018年6月12日召开。山东美协、淄博文联、淄博美协等单位相关领导和淄博市美术创作骨干、美术工作者230余人参加会议。


山东省美术家协会驻会常务副主席、党支部书记张宜首先对淄博美协的工作给予了充分肯定,对全国和山东省的美术现状做了梳理,分析了上届全国美展的入选及获奖作品情况,对创作思路和作品题材进行了分析,他要求大家在习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的指导下,抓住改革开放40周年和当前社会关注的热点问题,创作出思想性和艺术性兼备的优秀作品。淄博现有中国美术家协会会员102人,是山东的美术重镇,希望淄博市美协继续做好明年“第十三届全国美展”的组织创作工作,推出更多的优秀作品,为推动山东美术事业的繁荣发展贡献力量。


山东省美协驻会常务副主席、党支部书记张宜作第十三届全国美展创作讲话

淄博市文联党组书记、主席王东宏谈道,五年一届的全国美术作品展览是目前国内规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,代表了国家美术创作的最高水平。希望全市广大美术工作者以习近平新时代中国特色社会主义文艺思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,认清形势,明确任务;深入创作,明确目标;深入生活,汲取营养,聚焦“乡村振兴战略”,助推新旧动能转换,把握绿水青山就是金山银山的理论,关注生态文明建设。希望淄博市美协统一思想,提高认识,高点定位,发挥团队协作精神,广泛联络重点美术作者,带领全市美术工作者创作出更多更好的精品力作,为备战“第十三届全国美展”奠定坚实的基础。


中央美院客座教授、清华大学中国画高研班主讲导师、淄博画院名誉院长、淄博市美协名誉主席齐辛民先生作《大写意花鸟在全国美展中的立意与创作》的讲座

中央美院客座教授、清华大学中国画高研班导师、淄博画院名誉院长、淄博市美协名誉主席齐辛民先生作《大写意花鸟在全国美展中的立意与创作》的讲座,他结合自己多年来的创作经验,回顾了历届全国美展中,山东省及全国的部分入选作品的特点,强调要抓住主题,在作品的立意和创新上下功夫,突破自我,突破框框,把形而上的思想和形而下的技法相结合,借鉴其他画种的优长之处,充分挖掘和表现出作品的精气神。齐辛民老师还现场讲解、示范了大写意绘画作品,从立意、构思到完成作品的过程,将座谈会现场氛围推向高潮。


淄博市文联党组书记、主席王东宏致欢迎词

山东省美协主席团委员、淄博市文联副主席、淄博市美协主席范杰主持会议

在前几届的全国美展中,淄博美协都取得了很好的成绩,目前已组建了备战十三届全国美展组委会,将继续组织专家讲座、重点作品观摩、重点作者跟踪服务指导,发现优秀作品,让好的作品脱颖而出,公平公正的把好送展的每一关,不漏掉每一位优秀作者,让优秀作品发挥好它的引领作用,争取把更多的好作品推荐上去。