新闻公告

协会新闻

“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”在恭王府开幕

来源:本站 2018/8/2

201881日,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、文化部恭王府博物馆展览活动部、山东省美术家协会共同主办的《丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展》在文化部恭王府博物馆开幕。

十三届全国人大常委、中国文联党组成员、副主席左中一,文化部原副部长王文章,中国美术家协会顾问常沙娜,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,中央警卫局原副局长高振普少将,原国家物资部副部长桓玉珊,中共中央组织部老干部局原局长王铁生,山东省委宣传部副部长、山东省文联党组书记王世农,中央党史和文献研究院研究员、周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文,周恩来总理侄女、中央文献研究室周恩来研究会常务理事周秉宜,文化部恭王府博物馆副馆长边伟,中国文联文艺研修院副院长冀彦伟,山东省美术家协会常务副主席张宜、山东省美术家协会秘书长魏百勇、中国女画家协会主席孔紫等各界领导和嘉宾出席画展开幕式。


中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一、原文化部副部长王文章在展览现场

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞


著名学者、中国美术家协会顾问常沙娜先生致辞


周恩来总理侄女、中央文献研究室周恩来研究会常务理事周秉宜致辞


中国美术家协会顾问常沙娜,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,文化部恭王府博物馆副馆长边伟,中央文献研究室周恩来研究会常务理事、南开大学周恩来研究中心特聘研究员周秉宜先后致辞,画家李世刚致答谢词。中国美术家协会理论研究处处长冯令刚主持开幕式。


文化部恭王府博物馆副馆长边伟致辞

中国美术家协会理论研究处处长冯令刚主持开幕式

画家李世刚致辞


李世刚,1972年生于山东青岛,中国美术家协会会员、中国壁画学会会员、中国建筑学会会员。先后毕业于山东艺术学院、中央美术学院。李世东,1974年出生于山东青岛,中国美术家协会会员、中国壁画学会会员、中国建筑学会会员。毕业于中央美术学院。刘海龙,1989年出生山东青岛,现居北京,青年画家。

李世刚、李世东、刘海龙多年来以表现周恩来总理生平事迹和光辉精神为主题,共同创作了近80幅描绘周恩来总理伟大一生的作品,包括《丹心谱》《六大前后》《十年谈判路》《召唤》等。本次展览共展出其中的代表性作品37幅。

新文艺群体艺术家李世刚表示,周恩来总理是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜,自己和弟弟李世东、外甥刘海龙心怀感恩地创作“丹心谱——周恩来总理伟大一生”绘画,重现周总理的精神风貌,以此向党献礼,向伟人致敬。

我国新文艺群体是在改革开放进程中逐步产生、发展起来的社会主义文艺新力量,是中国特色社会主义文艺队伍的重要组成部分,在繁荣发展社会主义文化中发挥着不可或缺的作用。

习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中谈到,文联要增强组织活力和组织吸引力,特别强调要加强联络,延伸工作手臂,加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导;中国美术家协会明确职责,落实工作要求,专门成立了新文艺群体(组织)展览与推广中心,切实把团结引导服务新文艺群体的工作摆上重要日程。本次展览,即是中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心主办的第二场展览。

      本次展览呈现在恭王府安善堂,展览将持续至88日。