新闻公告

交流

中国文联等单位组织文艺家赴大连“送欢乐、下基层”

来源:本站 2010/2/23

(转自:中国文联网)

 

    2009年12月31日—2010年1月1日,中国文联及各文艺家协会的驻会领导带领有全国知名艺术家组成的200余人的演出团队,奔赴大连海军舰艇学院及海军旅顺保障基地,开展中国文联、全国双拥办2010年“送欢乐、下基层”慰问活动。

    胡振民在讲话中提到,“送欢乐、下基层”是中国文联根据中央领导同志指示精神,在“两节”期间组织广大文艺工作者深入革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区、受灾地区和生产一线慰问演出的文化惠民活动,旨在围绕党和国家工作大局,通过形式多样、生动活泼的文艺展演展映展示,为广大人民群众送上最好的精神食粮,努力营造欢乐、祥和、健康、文明的节日氛围,丰富和活跃基层群众节日文化生活。活动开展5年来,得到中央领导同志的充分肯定,受到各地干部群众的热烈欢迎。2006年、2007年、2008年,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山同志三次对活动作出重要批示;2006年,时任中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪同志为活动发来贺信。最近,中央领导又对“送欢乐、下基层”文化惠民活动作出重要批示,要求我们精心组织、周密安排,为基层人民群众送去高质量的精神食粮,送去党和政府的关怀和温暖。指示我们要总结经验、再接再厉,持之以恒,使“送欢乐、下基层”活动成为文联工作的品牌。

    胡振民说,我们开展“送欢乐、下基层”活动,目的就是为了把党和政府的亲切关怀和广大文艺工作者的深情厚谊,送给广大官兵,与大家共同度过一个欢乐祥和的盛世佳节。同时,希望广大文艺工作者虚心学习人民子弟兵的优秀品质,不断增进对人民军队的深厚感情,从火热的军旅生活中捕捉灵感、汲取营养、锤炼艺术,不断创作出思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,努力满足人民群众日益增长的精神文化需求。

    12月31日下午,在大连舰艇学院礼堂演出的过程中,中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江及中国国家画院专业画家詹庚西,北京画院画家专业画家王培东、姚大伍向海军大连舰艇学员赠送了丈二匹美术作品《和悦春声》,海军政治部向中国文联、全国双拥工作领导小组办公室、各文艺家协会赠送了舰艇模型。当天晚上,参加慰问活动的书画家们举行了书画笔会,与学院的教员和学员们进行了交流。

 

艺术家向大连舰艇学院赠送作品《和悦春声》

 

    1月1日下午,在海军旅顺保障基地演出中间,吴长江书记及中国美协组联部主任马新林、中央美院教授赵宁安,人民美术出版社总编助理王玉山向保障基地赠送了合作的丈二花鸟作品《三友图》。

 

艺术家向旅顺保障基地赠送作品《三友图》

 

                                            (图:余宁)