新闻公告

交流

中国文联中国美协“送欢乐、下基层”赴驻粤部队慰问

来源:本站 2010/2/23

 

    中国解放军建国60周年国庆大阅兵扬军魂、振国威,以威武之师、文明之师、和平之盾的风采,鼓舞了全国人民,激励了广大美术家,也震撼了整个世界。

    根据中国文联统一部署,中国美协于2010年1月27日——31日,精心组织了国、油、版、雕塑、水彩粉等画种的全国知名画家到驻粤75210和75220部队,开展“送欢乐、下基层”活动,为战备部队指战员赠送美术作品、美术用品及美术书籍,和部队官兵打成一片,给训练的战士们画速写,代表全国的美术家们在春节前给部队送去了爱党爱国爱军的一片爱心,营造军营文明、健康、团结、和谐的节日气氛,表达美术家关注社会,关注基层,关注人民子弟兵,努力为军队文化做实事,为构建和谐社会做贡献的愿望。

    1月28日,75210部队礼堂内1200余名解放军指战员整齐列队,热烈欢迎慰问团各位艺术家的到来。在赠送仪式上,中国文联副主席、党组成员、书记处书记、中国美协副主席冯远首先讲话,他说作为文学艺术界一项惠民工程,“送欢乐、下基层”举办几年来,为丰富基层文化生活,提高广大人民群众和解放军战士的文化素质做出了重要贡献、取得了良好的社会反响。这次中国美协组织一批知名美术家,来到部队,参加送温暖、送文化到军营的活动,给我们提供了一次向部队官兵学习的好机会,我们的美术家们关心关注社会、深入实践、深入生活、深入部队,在活动中学习部队指战员过硬的思想、过硬的作风、过硬的纪律、和过硬的技战术。他还说,这支英雄的75210部队从他组建的那天起,就参加过解放战争、参加过抗美援朝和对越自卫反击战,战功卓越,成就斐然,涌现出了一大批战斗英雄和英雄集体。在社会主义建设时期,这支队伍继续发挥着积极的作用,参与了现代化建设,承担着保家卫国的使命和任务。在和平建设时期,参与了抗洪救灾和地方建设等等,这些都是值得美术家们认真学习的榜样。他代表在座和全国的美术家们对广大部队指战员们做出的贡献表示诚挚的敬意和衷心的感谢。

    中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江说到,送欢乐、到军营虽然只有短短的几天时间,但是这只是一个开始,以后要深入开展下去。2009年中国美协成功地举办了第十一届全国美展、西藏主题美术作品展及中国美协成立六十周年庆典等活动,彰显了中国美术的实力,可以说2009年是我们美术界的创作年和收获年。2010年为了实现我们提出的“溶铸中国气派、塑造国家形象”的奋斗目标,我们要加大调研和创作研讨的力度。通过“送欢乐、下军营”的活动,美术家们要虚心多向部队官兵学习,经历美术创作上深入生活的修炼,使我们的美术创作有新的思考、新的变化,彻底改变目前有些作品缺少激情、缺少内涵容易表面化或者简单化的倾向。我们美术家到军营不是蜻蜓点水,一方面广大美术家是用自己手中的画笔、用自己的技艺服务人民群众、服务广大官兵,为指战员们送去温暖、送去欢乐、送去文化;另一方面我们要在部队汲取营养,认真学习部队的好传统、好作风,深入思考,用心创作,拿出无愧于这个时代的精品力作。作为组织者,中国美协也从活动中积累了工作经验,这就为今年赴革命圣地瑞金、井冈山、延安搜集创作素材的“红色之旅”写生活动做了很好的准备。

    中国美协副主席、广东画院院长许钦松的讲话历数了自己几次到下部队的经历,他说每次到部队,总是接受着一次又一次新的教育,在和部队官兵,特别是在和坚守在前线的指战员的接触当中,接受这一次又一次思想的洗礼。他感叹有这样一个英雄的部队为我们的国家建设保驾护航,是中国人民之幸,是中国的艺术家们之幸。

    来自中国人民解放军总政治部艺术局的李翔代表全体慰问团美术家说:“送欢乐、下基层”让平时束之高阁的美术作品不仅仅在美术馆里能看到,还能让广大官兵亲自感受到美术家的风采和他们作品的精彩。这是中国文联、中国美协推动文艺科学发展、以人为本、服务社会的具体举措,画家们通过这次慰问活动体验了部队生活,密切了美术家同解放军的关系,起到了相互学习、相互了解、相互提高的作用。

    75210部队1946年组建,所属部队先后参加过抗美援朝、解放海南岛、入闽作战、援越抗美、西沙自卫反击战和中越自卫还击作战,参加98年长江流域抗洪抢险。涌现出特等战斗英雄姜新良、全国战斗英雄杨海水、孤胆英雄李明忠等1237名战斗英雄和黄草岭英雄连、蟠龙山英雄连、铁八连、三八线尖刀英雄连等20多个英雄集体,被列为全军首批十个战备值班单位之一。75220是一只历史悠久、战功卓著的英雄部队,曾经涌现出大渡河连、狼牙山五壮士连、击毙日军“名将之花”啊不贵秀中将的黄土岭功臣炮连、翠微红旗团、密云尖刀连等一批英模单位。2009年组成履带步战车方队,参加了新中国成立60周年首都国庆阅兵,接受了祖国和人民的庄严检阅。部队的光荣历史、整齐划一的队伍,响亮的号角、擒拿拳、实弹射击、徒手搏斗、硬气功、救援演练…. 战士们威武的英姿、矫健的身手、高昂的士气都让美术们激情澎湃。

    中国美协秘书长刘健在接受记者采访时说,这几天我们美术家在部队,近距离地接触到这些承载着国防安全责任、国防建设的责任的威武之师、精英之师、可爱的官兵,看到他们严格的军人作风、过硬的军事素质以及军事技术和装备的巨大的进步,心情非常激动也非常振奋。这里有一股正气、一股豪气,激励着美术家们,让他们自觉地、不倦地拿起画笔刻画他们的英武形象,表现美术家们对部队官兵的热爱和崇敬。

    这几天,75210、75220部队的礼堂、师史馆、军营、训练场处处洋溢着温暖、热情和感动,时时交织着枪械和画笔的舞动。在这里,出现频率最高的一个词就是“感谢”。盛情之下,慰问团的每位美术家都成了“劳动模范”,他们创作了许多的美术、书法作品赠送给部队,冯远主席、吴长江书记带头奉献,除了自己书写书法作品,还一直画到上飞机之前,刘健秘书长直画到凌晨4点,年近七旬的姜宝林教授和赵宁安教授为了多画几张画留给官兵累的犯了腰痛病。来自甘肃美协的张万凌副主席座位前要求画肖像的战士排成了队….. 每一位画家都不计名利有求必应,不知疲倦地写着、画着,而他们的精神深深地感动了部队指战员。一位首长说,这是驻粤部队近几十年来接待规格最高、数量最多的美术家团队,而75210部队的政委感叹,接待这样的美术队伍恐怕这辈子也就这一次了。驻粤部队对中国文联、中国美协组织这次活动纷纷表示感激。据了解,75210和75200部队长期以来就有“文化育人”的传统,重视文化工作、坚持把部队文化建设作为提高官兵思想素质、增强部队战斗力建设素质的一项重要工作紧抓不放,积极营造宽松和谐的文化氛围,创造健康向上的文化环境,努力培养具有鲜明军旅特色的文化苗子,特别是在书画创作方面,部队每个季度都组织进行墙报、板报评比竞赛,每逢重大节日、重大活动,都组织开展各种形式的书画比赛,既丰富了官兵的业务文化生活,又为发挥他们的美术特长搭建了平台。

    这次中国文联、中国美协送欢乐下基层活动给驻粤部队送来了精美画册、《美术》杂志和文化用品,慰问团的艺术家现场为部队创作作品、为战士画肖像,让部队指战员在艰苦的训练之余能够领略美术家们的创作风采,而爱好美术的战士也得到了美术家们的言传身教,有不少人还得到了美术家们亲手绘制的肖像速写和励志书法作品。这些充分体现了各位美术家关心支持国防和军队建设的爱党爱国爱军情怀和服务基层、服务群众的艺术品质、体现了各位美术家德艺双馨的精神风范,此举必将进一步融洽军民鱼水情谊,促进文化交流、推动部队文化建设。

     1月31日,慰问活动圆满结束。(美协张慧芹)

 

冯远书记在赠送仪式上讲话

 

艺术家向75210部队赠送丈二国画作品

 

吴长江书记接受记者采访

 

部队回赠中国文联、中国美协锦旗

 

部队回赠中国文联、中国美协锦旗

 

慰问团全体合影

 

随时随地画速写

 

随时随地画速写

 

随时随地画速写

 

随时随地画速写

 

随时随地画速写

 

随时随地画速写

 

随时随地画速写

 

随时随地画速写

 

参观师史馆

 

作品送战士

 

作品送战士

 

作品送战士

 

作品送战士

 

作品送战士

 

艺术家们笔耕不辍

 

艺术家们笔耕不辍

 

艺术家们笔耕不辍

 

艺术家们笔耕不辍

 

王胜利写生作品

 

骆献跃水彩写生

 

邹立颖写生作品

 

刘健速写作品

 

李节平速写作品

 

谢志高速写作品

 

张万凌速写作品

 

战士与画像

 

 

 

www.caanet.org.cn/eWebEditor/uploadfile/20100205145859106.jpg" border=0>

吴长江书记接受记者采访